河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

西溪游

早就听说东源县半江西溪有“万绿 湖最后的秘境”之称,今年立冬后的第四 天,天气爽朗略带微凉,在我的怂恿下, 我们开心姐妹荟8大美女终于得以相约 自驾出行。

■朱宏球

早就听说东源县半江西溪有“万绿 湖最后的秘境”之称,今年立冬后的第四 天,天气爽朗略带微凉,在我的怂恿下, 我们开心姐妹荟8大美女终于得以相约 自驾出行。

自东源县城出发到灯塔镇下高速, 穿过涧头街镇再往西行15 公里就到了 西溪的“湖里人家”(对外接待吃住的地 方),车程约50分钟。

“湖里人家”的牛老板见我们来了, 就像自家兄妹一样迎出来,笑容可掬地招 呼我们喝茶,并给我们安排了畅游西溪湖 (“万绿湖”上游)的船只。为我们驾船的 是一位身材高大憨厚壮实的小伙子,或许 长年在湖里生活吧,古铜色的皮肤,一脸 的友善。小船在微波荡漾的湖面上推起 层层白浪,划出一道道波纹,湖面倒映着 蓝天绿树,清澈的湖水可以看见鱼儿在轻 快地游动。我们一面欣赏着、享受着湖光 山色,一面尽情嬉戏、开心拍照,凉爽的风 儿吹动着我们的发丝和衣袂,静谧的湖面 回响着我们肆无忌惮的笑声和飞扬的歌 声,欢快的音符感染着满湖的碧水!

船儿在湖里游了一圈后,同行的红 姐便与驾船的帅哥聊开了,她突然聊起 了自己打鱼养鸡的表哥,帅哥问清其姓 名后,一拍大腿兴奋地说,表哥就在湖的 对面呀。于是,我们打趣着说,要考究一 下“表哥”的真实性,要求靠岸下船拜访 表哥。船刚靠岸,帅哥就扯着嗓子喊了 起来:“某某某,表妹来啦!”只见一个身 高长相看去与红姐十分相像的中年男子 笑眯眯地从棚里走了出来,有点意外却 满脸笑容地招呼我们,大家都开玩笑说: 这个表哥不假!表哥就在湖的岸边搭棚 养鸡,鸡满山地跑,地上秕谷、糠沫到处 可见。坐了一盏茶的功夫,我们便要告 辞。热情好客的表哥赶忙将他刚网的几 条大鱼用桶装着放到我们船舱,末了还 抓了一只雌鸡追来,随手拔了一根藤蔓 将鸡脚缚着放到了我们船上。

大家欢呼雀跃地说说笑笑,不觉船 已到了湖中央。就在这时,表哥送的几 条大鱼不约而同地急跳,将鱼桶颠翻在 船舱上,雌鸡听到鱼的动静也挣脱了藤 蔓飞了起来,随风落在远处的湖面上浮 着。大家先是被这突如其来的一幕惊呆 了,嘴巴张得圆圆的,接着看到那只惶恐 失措的鸡在水里打着转便又大笑起来。 有伙伴打趣地说:“到嘴的鸡飞了。”驾船 的帅哥不慌不忙地将鱼桶装满水,迅速 地把鱼抓回桶里,然后将船开到鸡的附 近,弯腰探出水面把鸡捞了上来。我们 笑着感叹:表哥家的鱼和鸡太生猛了,可 惜刚才的“鱼跃鸡飞”图来不及拍摄!

午饭后,我们沿着湖边的村道一路 溜达,一路观光。道路两边不时能发现 一些我们儿时常见的蓖麻、狗仔豆等。 不远处的小溪清澈见底,有几个人在摸 石螺,一群群鸭子在小溪上悠然地或走 或游,溪旁的芦苇开着粉红的花儿,枝叶 出奇地绿。正值农家收获的季节,田里 的稻谷大部分已收割,稻草闲散地堆着, 水泥路两边晒满了金黄的稻谷。

红姐的老家在西溪的邻镇涧头,因 而我们不时能遇到她认识的邻家“表 姐”。我们一路享受着熟人的热情招待, 一路品尝着农家的特色小吃,正在拔花 生的招呼我们吃花生,正在晒作物的招 呼我们喝水、尝水煮花生,正在浇菜的招 呼我们摘菜……我们还感受了拔花生、 摘青菜的乐趣,品尝了新挖的生红薯。

眼尖的伙伴老远就看见了长在田间 地头的一簇簇甘蔗,说来也巧,经打听也 是“表姐”家的。当我们表示想买几根尝 尝的时侯,一直在地头劳作的表姐夫─ ─“表哥”说话了:“自家种的,砍几根给 你们吃就是了,不用钱。”只见“表哥”手 起刀落,麻利地砍了十多根甘蔗,把枝叶 和皮削干净递了过来。我们就这样在柔 和的阳光下、在牧歌般的田野上啃起了 甘蔗,甜甜的汁儿浸透了我们的每一个 细胞,最后还把剩下的甘蔗兴高彩烈地 扛在肩上。看着我们快乐满足得像个孩 子一样,“表哥”憨憨地、满意地笑了……

出行前曾有伙伴问我,西溪有什么 景点看?我一时也答不上来,只含糊地 说,就看山玩水吧。亲往西溪后我才明 白,让人返璞归真、流连忘返的,就是那 纯净的山水、纯朴的民风,还有热情好客 的“表哥”。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:西溪


上一篇:选个周末,约上三五知己 到沿海走一回“溪口”
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

第12届河源市青少年科技创新大赛举行

第12届河源市青少年科技创新大赛举行
12月8日至10日,以“创新、体验、快乐、成长”为主题的第12届河源市青少年科技创新大赛在紫金县中山高级中学举行,来自全市五县二区和市直学校共16支代表队287名师生参加现场展评展示。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明