河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

鼎湖山之绿

金秋十月,在这个落叶纷飞的季节, 我有幸参加了广东(肇庆)长篇小说创作 高级研修班为期十天的学习,很幸运能 与广东四大名山之一的鼎湖山相依相伴 了十天,在这十天里,最难忘的是鼎湖山 的绿色。

■李美英

金秋十月,在这个落叶纷飞的季节, 我有幸参加了广东(肇庆)长篇小说创作 高级研修班为期十天的学习,很幸运能 与广东四大名山之一的鼎湖山相依相伴 了十天,在这十天里,最难忘的是鼎湖山 的绿色。

一踏进鼎湖山风景区时,六小时路 途的颠簸疲惫,瞬间在幽静而优美的环 境中消失得无影无踪,抬头满眼都是绿, 铺天盖地都是绿,高大挺拔的树林枝繁 叶茂,葱葱茏茏,遮天蔽日。虽然是深秋 时节,却不见一片落叶飘下,耳边只有潺 潺的溪流声和鸟儿的欢叫声,这两种美 妙的音符更加烘托出周围的宁静与安 详,正是:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。

一路越往山里走,越感觉自己像是 来到了与世无争、一尘不染的世外桃源, 城市的喧哗,心灵的浮躁,世俗的纷争, 现实的残酷,顿时烟消云散。

傍晚,入住鼎湖山风景区的酒店,我 倚窗望去,眼前就是山峦叠翠,一派郁郁 葱葱,生机勃勃,绿意盎然的景色。夕阳 西下,日落余晖,山峦像披上了一层薄薄 的金黄色轻纱,满山的树叶闪着绿油油 的光,夕阳下,鼎湖山的树林更加翠绿更 加葱茏,那满眼的绿仿佛在流动,呼之欲 出。我在山清水秀的万绿湖畔长大,从 小都被绿色怀抱,处处都是碧绿的湖水 翠绿的树林,我对绿有很深的理解,但是 如此灵动,如此翠色欲流的绿还是第一 次感受到。

课余时间与同学们一起爬鼎湖山, 山上林壑幽深,古木葱茏,碧潭遍布,阳 光无法穿透密密层层的树叶,山林里更 加显得幽静而清爽,难怪人们把这叫做 天然大氧吧,在这清幽静谧,苍翠挺拔的 山林里,让人感觉心情愉快,呼吸轻松, 身上每一寸肌肤,每一个细胞都彻底给 净化!一汪汪碧绿的湖水如一块块巨大 的翡翠镶嵌在深山幽谷中,丛林中的小 路由于终年阳光无法照射,常年空气湿 润,水分充沛,都长满了青苔,就连苍劲 挺拔的树干上也长满了青苔。放眼望 去,远的,近的,高的,低的,一碧千里,无 一处不是绿色。

绵绵秋雨下了三天三夜,我依然倚 窗望去,这时的鼎湖山笼罩在一片蒙蒙 烟雨中,空气中弥漫着树木的淡淡清 香。飘飘渺渺的云雾萦绕着群山,云雾 并不是那种“雾锁山头山锁雾”而浓得化 不开的雾,而是像轻纱一般的薄雾,会流 动的雾。群山若隐若现,宛如仙境。往 日翠绿的树林在朦胧烟雨中已经变成浅 绿,淡绿。望着窗外,映入眼帘的就像画 家笔下的一幅绝世佳作,那么赏心悦目, 那么栩栩如生。

清晨,雨过天晴,鼎湖山被洗刷一 新,秋风微起,山上的云雾随风而去,山 上每一棵树,每一株小草,每一片叶子都 被雨水洗得干干净净,一尘不染。阳光 下,满山湿漉漉的树叶更加青翠欲滴,晶 莹剔透。中午,天高,云淡,树叶慢慢地 随着阳光的照射,由翠绿变成碧绿,再慢 慢变成深绿,墨绿。

都说秋天是落叶飘零,树树秋声,山山 寒色的季节,可是在鼎湖山这里感觉不到 一点秋天的气息,山,依然草木葱茏,树,依 然苍翠欲滴,视线所及之处无不是绿。

 



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:鼎湖山


上一篇:在泰国拜县邂逅 文艺清新的童话小城 有缘相伴一起去感受东南亚风情
下一篇:最后一页

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明