河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

国寿广发联姻一周年 银保一体化普惠金融服务平台渐见雏形

最近,来自北京、天津、上海等 地的广发银行14 家分行和中国人寿 财险公司13 家省级分公司、国寿安 保基金管理有限公司的相关负责人 齐聚一堂,围绕加速“国寿——广发 捷算通联名卡”占领市场展开经验交 流和业务讨论。

最近,来自北京、天津、上海等 地的广发银行14 家分行和中国人寿 财险公司13 家省级分公司、国寿安 保基金管理有限公司的相关负责人 齐聚一堂,围绕加速“国寿——广发 捷算通联名卡”占领市场展开经验交 流和业务讨论。据悉,自中国人寿入 主广发银行以来,过去一年多时间, 类似的银保协同交流讨论以及不同 层面的战略合作、联合发布等多达数 十次。随着国寿广发的协同推向深 化,一个全新的银保一体化普惠金 融服务平台也逐渐浮出水面。据 悉,除“ 国寿—— 广发捷算通联名 卡”外,中国人寿和广发银行还联手 推出了“ 联名借记卡—— 鑫福卡” “ 国寿—— 广发联名信用卡”,同步 上线了“国寿一账通”专属应用。联 名借记卡和联名信用卡均打通了保 险、银行的基础服务功能,发卡量已 超32 万张。

小卡片背后的大融合

“国寿——广发捷算通联名卡”就 是银保一体化普惠金融服务平台的代 表产品之一。这张小小的对公单位结 算卡整合了广发银行、国寿财险和国 寿安保基金三方资源优势,提供银行 业务办理、账户安全保险、智能财资管 理、专属企业保险等服务。

据广发银行公司银行部负责人介 绍,广发银行于2013 年推出股份制银 行首张对公单位结算卡——捷算通 卡,至今发卡量已突破12 万张,为广大 企业提供集结算、理财、融资、增值服 务等多功能于一体的对公金融服务。 携手中国人寿以后,为发挥集团整体 战略优势,充分利用各方资源在保险、 银行、投资板块形成协同效应,中国人 寿与广发银行于7 月20 日在北京联合 举办发布会,正式推出集合银行、保 险、基金于一体的智慧金融平台“国寿 ——广发捷算通联名卡”。该联名卡 获得了市场的高度认可,目前开卡量 已超过1.3万张。

除现金存取、线上线下支付结算、 资金归集、授信融资等银行功能外, “国寿——广发捷算通联名卡”引入国 寿安保基金的鑫钱包货币市场基金, 支持对公智能理财服务,实现随时赎 回、T+0 到账,能有效提高企业闲置 资金使用效率。此外,该卡还有保险 功能,如专属定制的“中小企业守护 神”保险服务,适用于各行各业。保 障范围涵盖火灾爆炸、自然灾害、盗 抢险等常见风险点,为企业提供单份 最高150 万的保障金额,同时“附加放 弃比例分摊条款”可有效减少理赔纠 纷,增加企业保障。近日,该联名卡 再度完成功能升级,推出虚拟卡和二 维码收款功能,为企业创造更便利的 无卡化金融交易。

创新普惠金融模式

近年来,农村电商发展迅速。一 创业型网络公司正是瞄准着这种趋 势,采用会员制形式帮助传统的乡镇 夫妻店成长,形成类似于“供销社+信 用社+邮政所+网商”的本土化O2O服 务平台,构建基于消费升级之上的全 新农村网络,让农村消费者同步享受 与城市一样的商品和服务。截至去年 年末,该公司业务范围已覆盖全国15 个省份、超过12000 个乡镇,累计发展 并服务58000多家乡镇夫妻店。

广发银行对公客户经理通过与该 网络公司的长期合作发现,该公司账 户结算频繁、每日资金沉淀较多,对理 财的需求较大,于是推荐办理了捷算 通卡。通过一段时间的使用,该公司 财务人员对捷算通卡赞不绝口:“使用 捷算通卡可以在银行柜台直接刷卡转 账、存取现金,免了对公业务一般需要 的验印、填单等环节,又快又好又省 心。另外,公司账户上闲置资金可以 买理财产品,T+0 就能赎回,理财收益 和流动性两不误。”

广发银行公司银行部负责人表 示,广发银行围绕小微、三农等普惠金 融服务重点,积极响应国务院推进普 惠金融实施政策,进一步利用新技术、 新手段创新普惠金融模式、输血实体 经济。“国寿——广发捷算通联名卡” 作为企业办理支付结算等业务的一种 创新介质和渠道,能进一步降低客户 交易结算成本、提高资金运作效率,满 足企业客户多元化的金融服务需求。

据悉,广发银行持续加大对实体 经济的扶持力度,强化公司业务与国 家重点领域金融需求的对接,支持“一 带一路”、京津冀协同发展、长江经济 带、中国制造2025 等国家重点战略、重 点项目,加大对高端制造业、现代服务 业中龙头企业的金融支持。截至6 月 末,该行公司贷款余额为5275 亿元,其 中一般贷款较年初增长837 亿元,增幅 19.5%,增速居股份制商业银行首位。 资金投放聚焦“重点区域、重点行业、 重点项目和核心客户”,着力为总分行 两级战略客户及重大项目提供信贷支 持,以有限的信贷资源带动更大的社 会效益。

打造综合金融平台

除“国寿——广发捷算通联名卡” 外,中国人寿和广发银行还联手推出 了“ 联名借记卡—— 鑫福卡”“ 国寿 ——广发联名信用卡”,同步上线了 “国寿一账通”专属应用。联名借记卡 和联名信用卡均打通了保险、银行的 基础服务功能,发卡量已经超过32 万 张。“国寿一账通”应用从网络打破保 险和银行的壁垒,为客户提供身份识 别、账户管理、理财投资、便捷支付于 一体的服务。截至今年上半年,广发 银行已有36 家分行与当地国寿机构签 署战略合作协议;银保协同投融资合 作落地重点项目12 个,累计金额近 700 亿元;资产托管方面,新增合作项 目17个,存量规模已经达到717亿元。

上述举措深度整合中国人寿集团 内部的优势产品和客户资源,创新“保 险+银行+基金”的服务模式,打造新 型的金融生态链。由中国人寿和广发 银行共同描绘的银保一体化普惠金融 服务平台蓝图轮廓初显,通过发挥保 险与银行的特有优势,实现资源共享、 业务互动、渠道互通、线上线下互融, 为客户带来更多元的服务体验与金融 实惠。

广发银行有关负责人表示,该行 将继续秉承中国人寿集团倡导的“一 个客户、一个账户、多个产品、一站式 服务”理念,为客户提供一站式、全方 位的金融服务,适配更多普惠金融的 场景和入口,为客户创造更大价值。

本报记者 张涛 通讯员 金育峰

 



提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:普惠 广发 雏形


上一篇:世储协首届农村普惠金融研讨会 推动普惠金融广泛发展
下一篇:最后一页

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

第12届河源市青少年科技创新大赛举行

第12届河源市青少年科技创新大赛举行
12月8日至10日,以“创新、体验、快乐、成长”为主题的第12届河源市青少年科技创新大赛在紫金县中山高级中学举行,来自全市五县二区和市直学校共16支代表队287名师生参加现场展评展示。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明