河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
-->
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 财经 > 阅读新闻

公务员考试怎么复习——159分经验分享(收藏版)

由于是应届毕业生,从大三开始就立志考公务员,所以前期准备比较充分,根据考试大纲及招考公告和职位表,全面分析自己的优劣势、兴趣和单位待遇等,最终选择报考了一个地级市工商部门的职务

  由于是应届毕业生,从大三开始就立志考公务员,所以前期准备比较充分,根据考试大纲及招考公告和职位表,全面分析自己的优劣势、兴趣和单位待遇等,最终选择报考了一个地级市工商部门的职务。在国考中以申论81.5分、行测78分、该职位的总分第一、面试第二,绝对优势成功上岸。之前在备考期间也有参考和借鉴其他大神的公务员考试复习经验和经典答题方法思路,所以自己上岸后,也想总结一下自己的心态、公考复习方法、答题思维分析,能够帮助更多的后来者少走弯路。

  一、以平常心看待 公务员考试 一鼓作气、再而衰三而竭

  公务员考试是选拔性考试,优胜劣汰是能力的体现,个人经验是;充分备考、精读一本教材、一鼓作气。为什么这么说,我在备考期间也结识了不少考友,很多都不是第一次考,越是考的次数多,越难上岸。

  个人分析主要有两点原因:1、公务员考试的信心不坚定,总是抱着试一试的心态备考,必然备考不充分,因为有退路;2、眼高手低,复习资料泛滥。这种类型更多一些,总是感觉自己考过,基础不错,看什么复习资料都觉得简单、会,总想拔高,导致眼高手低,平时自己练习得不错,一上考场实际分数很低,说白了不能正确认识自己的能力,同时不能脚踏实地从基础复习。

  所以最好的状态是:信心坚定、脚踏实地、一鼓作气。可能因为我大学也普通、四级也是复习了半年才通过,一直觉得自己属于比较笨的类型,所以备考公务员考试时,我都是从最基础的开始复习,专研一本教材,一个模块一个模块地攻克,所以考试中比较简单的题,我还比较得心应手、答题速度也还可以,想着基本分数有保障,心情也放松,所以最后总分还不错。

  二、申论 复习备考高分策略————思维角度决定格局和分数档

  1 认真 研读教材,快速了解申论核心知识体系

  了解申论核心知识体系,主要是清楚申论备考需要遵循一些的基本原则,比如需要知道申论作答必须具备公务员思路、申论答案大部分来自于材料等,从而让备考更加有方向;另外,对于常规的五种题型的基本思路以及作答注意事项之类的要清楚(申论常考的题型就五种,分别为归纳概括题、提出对策题、综合分析题、应用文、大作文)。总之,通过对申论核心考点的学习,你就会对申论基础有一个全面的了解,能够对于申论题目有基本的答题方向。

  资料准备, 写在前面,

  教材:《公考复习经验及答题方法蓝皮书》(必备)、《广东公务员考试用书 行测全套专项题库 》

  报纸及期刊:《人民日报—社论》(必备)、《半月谈》、《理论热点面对面》、《求是》、《南方周末》。(理由:之所以把南方周末加进去,主要是考虑积累素材,这份报纸的信息量比较大的——尤其是反面观点,作为论据出现,将会非常新颖。)

  真题集:广东省考(去年开始加入联考省份了)、国考、联考、山东省考、江苏省考、浙江省考、近5年的真题集一份。(理由:广东省考真题是必备复习资料,但国考及各省公务员考试的考察目的相同,题型类似,因此其他省份往年的考卷有非常宝贵的借鉴意义。)

  电视栏目:经济半小时、焦点访谈、今日一线。

  网站:新华网网评栏目(必看)、人民网观点栏目、参考消息、广东新闻网

  2 、要站在政府角度 有强烈的角色意识来看待申论材料

  公务员是什么,很简单的说,就是为政府行使为人民服务权力的工作人员。公务员的一言一行代表的是政府,那么在我们的写作中自然也要具有政府色彩。要使文章站在政府角度首先就要改变平时很多口语化、个人色彩的语言方式,不可以过多的带着个人喜好或情感色彩在里面,而是要具有公平、公正、公开的特点,要体现为人民服务的性质,发扬权为民所用,情为民所系,利为民所谋的正确的共产党权力观、地位观、利益观,站在政府的角度,用政府语言说话,这样的方式才能做到出彩。

  3 、要综合 各方面角度和观念, 全面的思考问题 给出合理答案

  申论考试很注重的一点就是解决问题。虽然很多东西来源于材料,但是很多东西是材料中间接体现出来的。所以在阅读材料的时候,只有全面把握,才能达到材料中所体现的深度。一个人能写出好东西,原因就是他的东西写到别人的心坎里头去了,申论写作也是一样的。写的深,就是水平的一个最直接的体现,所以不能把认识停留在表面。

  4、掌握时下热点问题,注重平时积累

  现在最热点的是什么?申论集中的一个特点,就是时下最热门的事情。无论是国考的申论还是各个省考的申论,都是这样。多读,多看,多学,多用。人民网,新华网,半月谈等等官方媒体、报纸多看。学会表述的语句,对一个问题分析的思路,如看作者精彩语句,概括精炼的词语的运用、小评论文的文风用词。看的同时多思考,了解其基本概念、分析原因、明白工作重点、落实工作的办法及措施。公务员考试并不是考你很专业的东西,只是考你的一些基本能力,多数要靠平时耳濡目染和积累。所以系统的复习,科学的学习方法至关重要。

  三、行测复习 高效 要点

  行政能力测试主要用来考查应试者与拟任职位的匹配度,行测80%的题目并不难,只要时间足够,大家都能找到正确的答案。那么,怎样才能在短期内迅速提升答题速度和准确率呢?

  1、看教材+做习题: 首先要吃透参考复习教材,了解题型和考点。再深入不同的模块,结合练习题进行各个击破,强化相应的解题方法、技巧。练题!练题!练题!重要的事情说三遍。题海战术,很有用。这个是练速度,每道题的时间不要超过一分钟。你速度快,自然先发制人(要做有质量的题。符合你考试特点的题目--所以把教材研究透是首要环节。再者没有大量的习题做基础,是很难得高分的,熟能生巧是亘古不变的真理)。

  2、善总结: 行测题型无非那么几种,自己强项弱项,做几套真题就知道了。一定不要好高骛远,要重在夯实基础,配合真题练习,才能稳步提升,取得高分。重视总结!总结!总结! 总结很重要,所谓“学而不思则罔”,盲目做题不如不做题,要边做边总结,找规律,这样才能举一反三。对题目的研究和总结,吃透一套题比做五套题收获更多,每套题做完后,一定要总结,重点总结错题,找出错误的原因,然后一个一个地突破。一定要整理一本错题集,以后再复习到相关章节时,重点看错题,这样学习才更有针对性,可以节省时间,还能提高对这一部分知识的掌握水平。

  3、会取舍: 保证准确率适当学会放弃。做行测不能贪心,正确率在80%左右就非常不错了,也就是说少部分题目允许放弃,在模拟练习中我们也要养成一个习惯,准确快速地判定一个题自己能不能做,然后做出取舍。

  个人觉得公务员考试还是一个投资回报率高的选择,毕竟只要考上了,就有稳定工作和收入,如果是考研,即使成功,几年之后也面临就业问题。分享一下我小小的经验,希望能够给需要帮助的朋友一些参考。




提示:以上内容不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。河源新闻网不承担因此信息展示造成的任何经济和法律责任。

相关热词搜索:收藏版 公务员 经验


上一篇:国民健康预警系统发布会
下一篇:中行“校园贷”在部分省市开办试点 我市中行未入试点名单

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明