河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 高新区 > 阅读新闻

江东新区澄岭竹头村村民组织敬老活动 为老人唱戏又送礼

敬老、尊老、爱老是中华民族的传统美德,江东新区临江镇澄岭竹头村乡贤、村民为弘扬中华民族的优良传统,已连续10 年举办中秋敬老活动。

本报讯 记者 杨容 敬老、尊老、爱老是中华民族的传统美德,江东新区临江镇澄岭竹头村乡贤、村民为弘扬中华民族的优良传统,已连续10 年举办中秋敬老活动。昨日,竹头村第十届敬老民俗活动在村里隆重举行。

竹头村是临江镇澄岭村下面的一个自然村,村里有700 多人,其中大部分都姓利。因为村里出外做生意的人较多,又一向有尊老敬老的传统,2008 年,外出乡贤们自发出资组织了一年一度的敬老活动,把本村60 岁以上的老人们聚集起来,发放礼品、吃顿饭、聊聊天。据悉,该活动至今为止已经举办了9年,今年正是第10年。

“我们举办了10 年,活动经费都是乡贤出的,从未用过村集体公账。今年是10 周年,所以搞得隆重些。”竹头村村民、利氏河源分会会长利高明介绍说。所谓隆重,就是在给老人们发放月饼、水果,一起吃午饭等这些“固定节目”之外,增加了鼓乐演奏。据了解,村里的锣鼓班由6 名40-50 岁之间的村民组成,练习了半年,在昨日的敬老活动上首次开班演奏。大鼓敲起、喇叭吹起,锣鼓喧天,热闹非凡,给活动增添了喜庆氛围。

当天上午10 时,村里的老人们陆陆续续结伴而来,一一入座。老人们难得这么齐聚,互相之间聊聊家常、唠唠嗑,凑在一起聊得兴起。利高明告诉记者,竹头村目前有92 名60 岁以上老人,约占总人口的17%。

利兰桂今年66 岁,这是他参加的第6 次敬老活动了。他告诉记者,村里有这么个民俗活动,身为老人,他感到很高兴,“非常好,希望年年都能这么搞,一直搞下去。”据老人们说,村里年轻人都知道有这个活动,也深受感染,该活动对增强村民尊老敬老意识有极大促进作用。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:头村 江东 村民组


上一篇:高新区打造党建新平台 首个党群服务中心成立
下一篇:高新区专场招聘会在河职院举办 我市鼓励学生本地就业

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

用电要安全 慎防意外生

用电要安全 慎防意外生
“空调wifi 西瓜,葛优同款沙发。”这个夏天,不知道多 少市民是这样抵抗热浪的?自从电被人类利用以来,我们 的生产生活都离不开电,我们天天在享受电带来的便利和 快乐,但当被问到安...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明