河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

万绿湖风景区将全力创建国家5A级旅游景区

万绿湖旖旎的风光吸引了大批摄影爱好者前来拍摄。阅读提示万山成一绿,万绿成一湖。一直以来,风光秀丽的万绿湖令人神往。近年来,万绿湖风景区以创建国家5A 级旅游景区(以下简称创5A)为契机,不断致力于发展

 
万绿湖旖旎的风光吸引了大批摄影爱好者前来拍摄。

阅读提示

“万山成一绿,万绿成一湖。”一直以来,风光秀丽的万绿湖令人神往。近年来,万绿湖风景区以创建国家5A 级旅游景区(以下简称“创5A”)为契机,不断致力于发展旅游经济,旅游内涵不断丰富,旅游业态不断创新,旅游品牌不断提升,已成为我省重要的生态休闲旅游目的地。今年以来,万绿湖风景区创5A 工作再次提速,全市上下凝心聚力创建万绿湖国家5A 级旅游景区,打造全国知名湖滨生态休闲旅游胜地;紧紧围绕创建全国5A 级旅游景区的中心工作,大力整治景区及周边环境,不断加大对景区的软硬件建设力度,全面提升旅游景区的管理水平和品牌效应。

旅游大规划 打造全国知名湖滨生态休闲旅游胜地

2002 年,万绿湖风景区被评为国家 4A 级旅游景区。万绿湖一直坚持环保优先的开发原则,坚持“生态环保”的旅游方式,她所展示的是一位恬秀的客家少女的风采,让人们在享受山水闲情的过程中,充分体验绿色文化、领略客家风情。同时,景区也探索出属于“万绿湖特色”的从单一观光旅游向休闲度假转变的生态之路。

有山者地秀,拥水者田灵。万绿湖有河湖、湿地、岛屿,还有山林、古镇,自然已引人入胜,加上多年来的精心保护和打磨,景区未来将以打造全国知名湖滨生态休闲旅游胜地为目的。据介绍,在创5A 工作中,万绿湖东起新丰江水库大坝、西至新回龙镇、北至碗公营、南至桂山的区域纳入万绿湖风景区旅游总体规划范围,总面积214.23 平方公里,为景区的长远发展预留了空间。同时,以《旅游景区质量等级评定与划分》中环境质量与服务质量,资源吸引力和市场影响力为标准,综合考虑未来创建工作的难易程度,以“四个最”(最快速度、最低成本、最大把握、最小难度)实现创建目标为目的,在万绿湖风景区旅游总体规划范围内选取新港镇中心镇区、万绿湖旅游中心、万绿湖国际公馆、镜花缘、水月湾、镜花岭、龙凤岛、送水观音、万绿湖谷地块构成万绿湖国家 5A 级旅游景区创建范围,总面积13.17 平方公里。

按规划完成后,景区湖滨生态休闲特色将更加突出。一城山水半城湖,落英缤纷满庭芳。诗意湖滨,张开双臂迎客来。

部门大联动 全市上下凝心聚力创5A

4 月25 日,市委市政府成立万绿湖风景区创建国家5A 级旅游景区工作领导小组,以市委市政府主要领导当组长并形成联席会议制度,力度相当之大,也标志着我市万绿湖风景区创建国家5A 级旅游景区申报工作全面启动。

分解落实创建工作任务。目前,市旅游景区质量等级评定委员会已向省旅游景区质量等级评定委员会提交申报国家 5A 级旅游景区的申请。创建领导小组办公室已正式启动工作,设立以文化宣传组、规划建设组、管理培训组、综合协调组4 个小组分工合作又相互协调的小组。正在加快推进实施创建工作方案,并已邀请专家团队编制万绿湖旅游总体规划修编、创5A 提升改造规划及其实施方案、景观质量评估报告、申报材料等材料。

资源大整合 实现景区发展新突破

“闲上山来看野水,忽于水底见青山。” 在万绿湖,青山绿水正是其魅力所在。近年来,景区以资源为依托,以文化为主线,以提升资源整合的深度和宽度为手段,进一步完善景区的旅游发展规划。

以资源大整合促进旅游大转型。景区把自身资源及周边资源进行整合,打造以万绿湖生态水上游、万绿湖湖滨小镇游、万绿湖岛屿精华游主题特色鲜明的旅游产品,进一步把山水生态资源、当地神话传说、客家风情、文化建设等融入其中,形成集观光、度假、娱乐、休闲、购物为一体的生态休闲旅游胜地。其中,在创5A 基础上打造新港特色旅游小镇为重点建设项目,把小镇建成富有客家特色的旅游小镇,推进万绿湖旅游业的转型升级。

以资源大整合促进推动旅游发展。旅游资源整合的最终目的是推动旅游产业大发展,促进旅游效益大提升。景区资源整合促进新港镇形成以具鱼市、餐饮、旅游为一体的渔港小镇及美思威尔顿酒店、湖边渔家别墅、客家民俗街、万绿湖国际公馆、万绿谷休闲度假旅游区等一批旅游项目建设,为万绿湖风景区的可持续发展提供了有力保障。

景区大优化 提升景区环境和服务质量

据了解,自2010 年以来,万绿湖风景区管委会已先后投入2 亿多元改造升级景区基础设施。其中,停车场从400 个车位增加至近1400 个,码头重新设计部分已施工完成,游客中心提升改造,游船从39 艘增加至45 艘,对周边环境进行美化亮化等,极大地提升了景区档次。而过去5 年,景区各项开发建设的总投资超过了20 亿元。为了尽快使景区各项硬件设施达到 5A 标准,我市将投入1 亿多元对景区休息亭、公共厕所、道路等基础设施进行翻修、完善。按照目标,万绿湖将力争在明年下半年拿到5A级景区的牌子。

同时,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003),在创5A 工作中,景区将建设智慧旅游,实现景区信息化。进一步完善视频实时监控系统,监测游客密度、智能引导分流等问题;发挥网上在线门票、住宿、船票及购买旅游商品等功能;建立智能语音讲解系统,游客流量统计、安全预测预警机制。构建 “智慧旅游服务”、“智慧旅游管理”、“智慧旅游营销”三大体系,实现联合管理服务,提高决策和管理水平,推动旅游全产业链智慧化融合。

设置安全保护机构,健全安全管理制度,合理分布安保人员,加强安全巡查。完善安全防护设施设备,整治无证船舶违法载客行为,规范万绿湖旅游秩序,确保游船、游乐服务设施及特殊旅游项目安全,规范设置安全警告标志,加大安全宣传力度,完善景区安全监控系统。

整治综合环境,保障生态环境。加大景区环境整治,保护湖水、景观和生态环境,确保景区内主要建筑及设施与景观相协调。建立严格的废弃物管理制度,建立垃圾分类和岛内污水废弃物外运处理系统,实现湖内污水和其他垃圾零排放,确保整体环境卫生情况良好。

强化培训管理,提升服务水平。强化旅游服务培训,培养景区规划建设、营销、服务、管理等方面的专业人才,确保景区管理人员及旅游服务从业人员持证上岗率 100%,建设一支数量适当、语种丰富的高质量景区讲解员队伍。设立景区志愿服务岗,壮大旅游志愿者队伍,提升旅游服务水平。

品牌大宣传 提升景区知名度美誉度

10 多年前,万绿湖还是一个名声不响亮的地方,现在万绿湖已成为了我市著名的商标,这与景区不断提升万绿湖品牌的营销水平、创新营销方案是分不开的。

景区十分重视打造品牌活动及与公司企业合作吸引游客。1995 年至今多次举办“我为万绿再添绿”的植树活动,已经形成了景区一年一度的传统;2004 年组织第19 届世界模特(中国赛)的40 多名佳丽参与“ 万绿湖环保游”采风活动;2006 年举办“广东万绿湖杯”国际旅游小姐大赛世界总决赛,50 多国佳丽齐聚万绿湖;2016 万绿怀古·河源第三届兰亭雅会在万绿湖圆满举行等,通过这些活动使万绿湖这个品牌从东江河畔走向珠三角,在广东乃至全国的旅游市场上不断升温,成为了河源旅游业的代言人、排头兵。景区极具特色的杨梅节、亲水节、枫叶节等活动经过多年的发展也成为吸引游客的优势之一。

景区还通过“走出去”战略,将景区风貌呈现于更多游客面前,并借此增强景区的游客吸纳力,提升景区知名度美誉度。在世界客商博展会、中国国际中小企业博览会、中国(广东)国际旅游产业博览会、广东国际湖泊旅游博览会、广东21 世纪海上丝绸之路国际博览会、广州博览会等规模大、影响力大的活动中,屡屡可见景区的身影,景区也凭借该平台不断提升自身知名度和美誉度。

经过多年来的发展,景区先后获得了国家AAAA 级旅游区、著名的国家森林公园、国家湿地公园、首批“中国好水”水源地、中国最具吸引力的地方、中国自然风光景区顾客满意最具影响力品牌、广东省环境教育基地、广东省著名商标等众多荣誉。

本报记者 幸小娟 戴昉 通讯员 巫东成



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:万绿湖 旅游景区 全力


上一篇:深圳大鹏精准扶贫助河源源城区驶上脱贫快速路
下一篇:智能电表更换工作铺开 市民可实时查询用电情况

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明