河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

"一号工程"中兴通讯通电啦 河源供电局为企业护航

6 月29 日,110 千伏桂山变电站至中兴通讯的8 条10 千伏线路送电成功。通电了!6 月29 日17 时38 分,在河源供电局工作人员的努力下,我市重点一号工程中兴通讯(河源)生产研发培训基地项目(以下称中

 
6 月29 日,110 千伏桂山变电站至中兴通讯的8 条10 千伏线路送电成功。

“通电了!”6 月29 日17 时38 分,在河源供电局工作人员的努力下,我市重点“一号工程”中兴通讯(河源)生产研发培训基地项目(以下称中兴通讯河源基地)正式通电了,为该工程下一步搬迁投产奠定了基础。

中兴通讯河源基地是深圳对口帮扶河源的里程碑式项目,是我市近年来的重点项目工程。河源供电局高度重视中兴通讯河源基地用电,该基地用电项目是近年来河源供电局的头等要务,该局负责人多次率相关部门走访中兴通讯河源基地,调研用电需求,提供优质的用电服务。

新建110 千伏桂山(高新4)变电站,专供中兴通讯河源基地用电;配置客户经理,开通“绿色通道”,为中兴通讯河源基地提供全方位服务;成立中兴通讯河源基地用电协调小组,协调各部门制定供用电方案,无缝对接用电需求。


河源供电局多个班组工作人员紧张开展110 千伏桂山变电站投运验收。

力度

我市首个双电源9回路线路供电企业

中兴通讯河源基地是国内唯一的集研发、生产、培训于一体的综合性科研产业化基地,生产科技含量高的智能终端、4G通信等产品,支撑拥有海量信息的生产研发基地,需全靠机房的运转,即使极小的电压波动都会造成精密仪器运转故障,丢失大量的研发生产数据,对可靠供电和电能质量要求非常之高。

如何确保中兴通讯河源基地生产不断电,提供高质量电能,确保该企业投产不在“电”关 “卡脖子”,成为河源供电局头等大事。

“生产研发中心三回线路供电,所有厂房至少双回线路供电。”该局计划发展部相关人员给记者展示线路接入系统方案时自信地说。

为了提供充足的电源,满足该企业长远用电需求,该局科学谋划电网规划,优化该地区的电网结构,新建了110 千伏桂山(高新4)变电站,专供中兴通讯河源基地。 “双电源供电,9 回线路来自不同变电站。”河源供电局相关人员告诉记者。这是什么概念?

也就是说,该企业供电电源点来自两个不同的110 千伏变电站,如果其中的一个变电站出现停电,另一个变电站可以转供电,继续提供源源不断的电源。加上企业自备电源,就可以实现“三重保险”。其中8 回线路由新建的桂山(高新4)变电站输出,于6 月22 日6:55 输出,1 回线路由附近的明珠变电站输出。

记者了解到,这是目前我市首个双电源9回路线路供电的企业。

“目前河源用电量大的大客户,从一个变电站里拉出两回线路供电已是少有,河源市商业中心和雅居乐花园是两回线路供电,巴伐利亚庄园是3回线路供电。”河源供电局客户服务中心主任张日伟举例告诉记者。

如此“奢华”的配置,在河源供电局看来,却是恰到好处:电子信息类企业把研发数据当命根子,数据的稳定不间断无疑是最重要的,保障供电可靠,对这类企业的意义重大。


投运后的110 千伏桂山变电站。

速度

仅用8个月实现投运送电

“按照以往的工程进度,110 千伏从项目立项到建成投产,要一年的时间。这次提前4 个月完工,把工期缩减了三分之一,刷新了线路送电的速度。”河源供电局配网工程专责马志刚说,110 千伏桂山(高新4)变电站整个建设过程只用了8 个月,实属不容易的成绩。

自去年2 月中兴通讯河源基地全面开建后,就定下了在今年7 月将生产基地从深圳迁至河源。而110 千伏桂山(高新4)变电站是在去年10 月开工建设,要在8 个月短暂的时间内建成投运,这个看似难以完成的“作业”,河源供电局交出了满分的“答卷”。

使命必达,“克服一切困难,必须在企业搬迁之前投运。”为此河源供电局多举措推进变电站建设:“政企联动”,加强与政府相关部门紧密联系,协调变电站建设中出现的征地、理赔问题;把110 千伏桂山(高新 4)变电站纳入市委、市政府重点督办项目,纳入“三赛”考核项目;倒逼工期,加强过程管控,组织各参建单位密切配合,积极主动协调解决工程建设中的各种问题,全力推进工程建设,确保了工程按期建成;严控施工质量,组织配网50 多位电力工程人员参加工程建设相关的土建、电力设备安装、设备调试等方面的培训考试,确保工作人员技能水平满足工程质量要求。

温度

个性化定制服务

“感谢你们一直以来对项目建设的用电支持。”去年4 月16 日,河源供电局一行人员走访调研中兴通讯河源基地用电需求,该企业项目建设负责人在座谈会上直言感谢该局周到的服务。

为了服务好中兴通讯河源基地用电,河源供电局配置了客户经理,一对一贴心服务,组织有关部门人员定期走访该基地,了解客户用电需求,协调解决用电问题。

在申请用电报装时,由于用电容量要考虑生产规模等各种不确定因素,中兴通讯基地工作人员摸不准用电大小,出现三次修改用电报装容量,为此客户经理加强与该企业联系,最终确定了报装容量。

“确认报装容量后,客户又因用电计划有变,申请变压器分两期投产。”河源供电局市场营销部相关人员说,变压器和电缆设备金额非常昂贵,假如报装容量和实际需要的用电量不符合,会浪费很多资源,增加企业的成本。

为此,该局市场营销部多次组织客户经理等人员主动上门服务,到企业收集客户需求和建议,协调相关部门更改线路接入系统方案,为客户提供精准化服务,满足客户的用电需求。

精度

不放过一个小螺丝

“当大家坚持到最后一刻,没有欢呼,没有雀跃,只有卸下责任后的疲惫,这才是真实的使命感。”6 月21 日,110 千伏桂山(高新4)变电站投产,河源供电局工作人员边瑞恩在微信朋友圈这样写道,还配发了一张同事趴在桌子上睡着的照片。

自5 月30 日接到验收任务后,河源供电局变电管理所继电保护班的成员们就进入了“白加黑”、“5+2”的工作状态。

到底有多累?

供电系统是很复杂的工程,所设计的每一个环节都很精细。以110 千伏桂山(高新4)变电站的其中一个验收环节来说,遥测、遥信、遥控的点号有2700 多个,这意味着,从变电站输入的回路有2700 多条回路,验收时要把这些回路都通电测试一次,确保回路的完整性。

“大到每一个变压器的外形,小到里面的每一枚螺丝,都要仔细检查清楚。”这是河源供电局对此次验收制定的标准,不放过哪怕一个螺丝,杜绝变电站带病投运。

6 月21 日验收那天,由于工程量大,为了确保如期投运,河源供电局相关工作人员24小时坚守在现场,通宵验收所有项目。当110 千伏桂山(高新4)变电站投产送电消息传来那刻,尽管该局员工已筋疲力尽,但大家睡意全无,办公室洋溢着阵阵笑声,他们尽情地享受送电成功后如释重负的喜悦。

本报记者 戴湄 通讯员 彭冲 邝云妤 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:中兴通讯 通电 工程


上一篇:和平加快推进“特色小镇、美丽乡村”建设
下一篇:“十三五”新起点江东新区扬帆起航

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明