河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

2016 年普通高考顺利落下帷幕

今年高考结束啦!昨日下午5时,随着外语考试终止铃声响起,2016年普通高校招生统一考试正式落下帷幕。记者从市教育考试中心了解到,两天高考,全市考风考纪良好,考试全过程规范有序,实现平安高考目标任务。今日

 
今年高考结束啦!

昨日下午5时,随着外语考试终止铃声响起,2016年普通高校招生统一考试正式落下帷幕。记者从市教育考试中心了解到,两天高考,全市考风考纪良好,考试全过程规范有序,实现“平安高考”目标任务。今日,我市22639名考生将参加普通高中学业水平考试。

在为期两天的高考中,我市严格按照省教育考试院有关要求,精心组织,强化管理,全市7个考区、14个考点共818个考室,考试全过程纪律严明,考场秩序井然,考风考纪良好,考试工作安全、平稳、顺利。同时,市公安、监察、经信、供电、卫计等部门通力合作,营造出全社会助力高考的良好氛围。

据了解,高考成绩预计在本月26 日公布,届时考生可通过热线电话、网上查询等方式查询成绩。根据省有关通知,今年广东普通高校招生录取工作预计将于7月7日开始。其中,提前批、专项计划录取时间为7月 7日至14日;第一批本科高校录取时间为7 月13日至20日;第二批本科高校录取时间为7月21日至8月1日;3+证书类院校为8 月2日至5日;提前批录取专科高等学校为8 月2日至5日;第三批A类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)为8月6 日至12 日;第三批B 类录取专科高等学校(含体育类、音乐类、美术类院校)为8月13 日至20日。

市教育考试中心相关负责人提醒考生,高考结束后,在公布成绩、填报志愿、录取期间,请考生尽量不要外出,并保持通讯畅通。考生成绩单到报名学校领取,录取通知书由院校直接寄出,要注意查收甄别,不要轻信虚假招生录取信息。

据悉,今年我市普通高中学业水平考试报名总人数为22639人,比去年减少96人,设置了7 个考区、14 个考点共757 个考室。普通高中学业水平考试安排在今日,上午考两门,为化学/思想政治、生物/地理,下午考一门,为物理/历史。另悉,普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为普通高校招生录取依据之一,与高考录取挂钩。因此,普通高中学业水平考试的考试性质、考务相关规定、考试纪律要求等都与普通高考基本相同,考试的管理措施也按普通高考的要求严格执行。

花絮

考生压力大 家长红了眼

昨天早上8:20左右,考生李灵在父母的陪同下,来到东埔中学参加高考。到了校门口,开车的爸爸赶着上班,便离开了,妈妈罗女士却不愿离开。她下车,目送着女儿走进学校,瞬间红了眼眶。

“今天考理综,是她的弱项,从昨晚一直在说很紧张。”罗女士为女儿的紧张感到心疼,她说,他们家住火车站附近,高考第一天,他们夫妻俩也是齐齐出动送考,考完结束再来接女儿回家。“现在信息传播太快,昨晚不敢让她看手机,怕她看到网上的分析会影响今天的发挥。”为了缓解女儿的压力,罗女士想尽了办法,可是,直到赶考的路上,女儿似乎都不能放松。“一路上都在说紧张,我又不知道怎么安慰她。”罗女士很担心女儿,眼泪流了下来。

“这段时间,女儿确实太辛苦了。”罗女士决定,高考后,全家人一起出去旅游,让孩子放松放松心情。

家长比考生更紧张

8:00刚过,家住黄子洞的刘女士已经把儿子顺利送到了考场,一下车,儿子径直往校门口走,没几步,又回过头来,跟刘女士说:“你回去吧,不要在这等。”

“他不让我送考,但我就是不放心。”刘女士笑称,高考,自己比儿子还紧张,已经两个晚上睡不好了。本来是爸爸开车送考,但刘女士担心汽车会塞车,决定自己开摩托送考。刘女士一大早就起床,做好早餐,帮着儿子检查准考证等必备用品,就出发了。

“他根本不紧张,昨天还在用手机录视频,说要录下我跟他爸的紧张。”刘女士对儿子的淡定挺欣慰,她希望儿子能正常发挥,考到省内的大学,因为“去到太远读书我不放心”。

以为没带准考证 却是一场乌龙

早早到了东埔中学考场,翻遍书包找不到准考证,源城外国语学校一名女生吓傻了,急忙向考场的交警求助。于是,警车开道,护送她回去拿准考证,到了酒店,才发现是乌龙一场,原来,她的准考证在老师手里,而老师正在考场等着她。

护送考生的叶警官说,当时,这名女学生很着急,告诉他们准考证忘带了。叶警官迅速启动警车,打开警灯,护送女学生回到她所住的酒店,5分钟就到了,到了房间,她一通翻找,却没有结果。这时,叶警官的对讲机传来同事的声音:“准考证在老师手上,准考证在老师手上。”原来,前一天考完试,该名女学生的准考证由老师统一保管,到了第二天再发放,而女学生把这事给忘了。再次回到考场,女学生有点不好意思,而她的老师早已经在校门口等着她了。

提早1小时 守候在考场外

昨日下午4:10,距离高考结束还有将近一个小时,热辣辣的太阳仍照射着,郭女士已经等候在考场一侧,为的是迎接“大战”后的女儿小敏。

“我来接女儿,是想让她更加放松。”郭女士笑着告诉记者,她家住在金沟湾,女儿是东埔中学的学生,平时学习自觉、个性也比较独立,放学都是自己回家的。这两天女儿参加高考压力比较大,夫妻俩便每天接送女儿。郭女士说,这几天天气炎热,她也特别准备了一些清淡的饭菜,煲了女儿喜欢的汤,希望让女儿考试发挥得更好一些。她和丈夫平时也不会给女儿太大压力,只希望她用平常心看待这次考试。现在考试结束了,女儿暑假时无论是打暑假工,还是旅游、在家休息,她和丈夫都会支持。

志愿服务高考 爱心助力学子

2016“高考爱心直通车”公益活动除了得到广大出租车、私家车的热心参与外,还得到了众多志愿者的支持,在团市委、市公安局交警支队的支持下,主办方河源晚报社招募了60名志愿者到考场周边路段维持交通秩序。

高考期间,披着“爱心送考志愿者”红绸带的志愿者们到考场周边维持交通秩序,大家共同的愿望就是把奉献爱心、助人为乐的送考精神,扩大为相互关爱、和谐互助的城市正能量。记者在采访中获悉,为了使参加考试的考生能够顺利抵达考场,广东狮子会客家服务队的志愿者们早早赶到考场周围,协助道路交警指挥送考车辆进出,使参加考试的考生顺利抵达考场。“这个活动很有意义,全社会都很重视、关注高考。”邝正生是东埔中学考场志愿者,他告诉记者,大家希望通过此次志愿服务,让考生和家长感受到社会各界为考生和家长保驾护航的责任和爱心。

高考结束了,考生最想干点啥?


家长为刚走出考场的女儿送上鲜花和iPhone6s。

一起奋斗过的同学留下了颇有纪念意义的合影。

高三学生陆续离校。

聚会唱K 旅行,我们最想放松一下

昨天下午5时,随着最后一门考试结束铃声的响起,2016年高考战役也随之结束。在河源中学、东埔中学考点,记者看到,考生们阔步走出了考场,多数人脸上洋溢着笑容。

高考结束了,你最想干点啥?懒觉、旅行、大餐、聚会、唱K、看电影……“实在太累了,我什么都不想做,就想好好睡个觉!”“今晚就和同学聚聚,好久没这么轻松过了。”……记者从考生们口中得到了最真实的答案。

诸文威 利用暑假学街舞

最后一科考试结束,在东埔中学考场,诸文威从容地从考场内走出来。对于高考结束后的打算,他说要好好练习一下街舞。

诸文威是东埔中学的理科生,平时非常喜欢唱歌和跳舞,早前他还考进了河源一个知名的街舞团体。诸文威告诉记者,高中三年学习压力比较大,自己练习街舞的时间有限,现在12 年的学习验收完毕,他要趁这个长长的暑假,加强舞蹈练习、提高技艺。

朱楚怡 趁暑假来一场旅行

朱楚怡笑容满面,一脸轻松走出考场。明天,她就要和家人来一场说走就走的旅行,好好放松自己。

“明天,我就和家人一起出发去旅游。” 朱楚怡告诉记者,她和姐姐、妹妹早就商量好,考完试就去重庆旅游。朱楚怡说,作为文科生的她,这次正常发挥,现在考试结束了也不用再想那么多,希望开开心心过好这个暑假。今年和她一起参加高考的还有妹妹,不过妹妹作为港澳生已经提前在广州参加完高考,明天,姐妹三人就一起乘车,先去深圳,然后再到重庆等地旅行。

吴婷婷 考完就聚餐、唱K

高考结束了要干嘛?“肯定是先跟同学们聚餐,我已经好久没出去玩了。”在黄岗中学就读的高考生吴婷婷说,她已经和20 多个同学约好高考结束后出去吃饭、唱歌。

“再不聚就没机会了,以后上了大学大家便各奔东西了。”吴婷婷告诉记者,高中三年压力很大,娱乐活动很少参加,现在考试结束了,应该好好放松一下,所以大家选择举行聚餐活动。据了解,有不少学生选的聚餐都是实行AA 制,这样边吃边聊的形式更容易拉近彼此的感情,因此,有不少高考生在成绩出来前,选择和朋友、同学聚餐。

此外,吴婷婷告诉记者,她还想利用假期做些有意义的事,比如去打暑期工,这样可以积累一些社会经验,又能自己赚钱。

刘日凤 计划去打暑假工

作为家中的独生女,刘日凤在家很受宠爱,家人舍不得她受苦受累。她一直想去打暑假工,不过家人都不同意。高考结束,家人终于同意她出去打工了。

“以前从来没有打过暑假工,这次我准备去深圳打工。”刘日凤说,她是文科生,最喜欢的科目是英语,高考她的愿望是考上商务英语专业。整个高中时期学习生活繁忙、压力较大,她极少走出河源,也没有过一次真正意义上的打暑假工的经历。现在高考结束了,所有的压力都没有了,刘日凤最大的计划就是走出河源,去深圳找一份工作,赶在上大学前体验一下工作的酸甜苦辣。

郭彬 准备重拾儿时兴趣

郭彬是一个内敛还有些小害羞的女孩,刚经历人生第一场大考的她,除了准备在暑假补补眠,更大的计划是重拾舞蹈。

“高中阶段学习的时间很长,从小学习的钢琴和舞蹈都暂时搁浅了,这个暑假打算重新学习舞蹈。”郭彬告诉记者,在考前,她已经和一群玩得很要好的同学约好,考完试就一起出去旅行,现在基本商定去香港、深圳、广州等地方走走看看。等旅游回来,她打算重新学习舞蹈。

郭彬的父亲也表示,会支持女儿继续学习钢琴和舞蹈,人生第一场大考已经结束,现在最重要的是放松自己。

本报记者 戴湄 刘影丽 郑婷影 邓宇珊



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:普通高考 帷幕


上一篇:炎炎夏日服务考生 高考爱心直通车成流动风景线
下一篇:河源"十二五"时期公共机构人均能耗水耗大幅下降

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明