河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题报道 > 阅读新闻

两年逾1700户家庭签约家庭医生

家庭医生走进居民家中提供服务。日前,广东省政府网站发布了《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,方案提出,广东要全面开展家庭医生签约服务,到2016 年,家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人

 
家庭医生走进居民家中提供服务。

日前,广东省政府网站发布了《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,方案提出,广东要全面开展家庭医生签约服务,到2016 年,家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上;到 2017 年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%左右,重点人群签约服务覆盖率达到60%左右。据悉,目前,省卫计委已经起草《关于全面建立家庭医生式签约服务制度的实施意见》,正处于征求意见阶段。或许不远的将来,“你与家庭医生签约了吗?”也会成为人们的一句流行语。

据了解,早在2014 年,源城区新江、上城社区卫生服务站已经启动家庭医生试点工作,两年过去了,家庭医生试点工作开展得怎样?取得了什么成效?居民从中得到什么实惠?连日来,记者进行了走访。

调查

部分重点人群享受家庭医生式服务

“阿姨您的血糖控制得不错,今后还要继续按时吃药,平时要多加煅炼,饮食也要清淡。”6 月1 日下午,新江龙尾坝社区服务中心家庭医生如期上门随访,为签约对象刘阿姨做常规检查。

这种在自家客厅里的问诊,让刘阿姨倍感轻松、温暖。 “以前最怕去大医院,排长队不说,还像个‘无头苍蝇’一样到处跑。”刘阿姨说,自从和社区卫生服务中心签订了《源城区家庭医生式服务协议书》后,再也不用为“看病难”犯愁,家里人有头疼脑热时,都是找家庭医生看病、咨询。

其实,在源城区,有部分老年人、精神病患者、慢性病患者、孕产妇、婴幼童、贫困家庭等重点人群像刘阿姨一样,开始享受到家庭医生的服务。5 月31 日,今年79 岁的黎阿婆来到上城社区卫生服务站,与家庭医生签约了《源城区家庭医生式服务协议书》。在协议书上,记者看到家庭医生为签约居民提供有9 项基本服务项目,包括为签约居民建立健康档案,并实施健康动态管理,为签约家庭提供合理膳食、控制体重、限盐、控烟、限酒、控制药物依赖等健康生活方式和可干预危险因素等健康教育等。

试点单位

已签约1700多户家庭

据了解,源城区新江、上城社区卫生服务站早在2014 年启动家庭医生试点工作,试点社区的居民先于其他居民享受到了“家庭医生”带来的便利。据统计,目前,新江社区卫生服务站累计有1200 多户家庭(约5000 人)签约享受家庭医生服务,上城社区卫生服务站有536 户家庭签约家庭医生(约2000 人)。 “试点工作刚开展时,有些居民不理解这种方式,经过我们耐心的宣传和精心的服务,居民从不理解到主动欢迎我们上门。”新江社区卫生服务中心社区办主任邹培文说,签约形式促使家庭医生成为家庭的健康守门人,不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生,试点工作开展两年以来,居民普遍反映良好,有关健康方面需要咨询的都会打电话给家庭医生。

上城社区卫生服务中心副主任陈国亮介绍,服务中心通过挂横幅,发放上门服务告知书、源城区家庭医生式服务居民答疑等宣传资料,多渠道地进行广泛宣传,突出家庭医生式服务惠民、利民的特点,提高当地居民对家庭医生式服务的认知度和接受度。此外,重点突破,以点带面,对辖区的老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、重性精神病人、残疾人等重点人群为工作重点,优先覆盖、优先签约、优先服务,逐步向全人群覆盖。陈国亮表示,在开展工作过程中,发现居民健康意识还是较薄弱,居民对社区卫生服务机构概念的认识模糊,不了解其服务功能和内容,对其服务缺乏足够的信任感和认同感。其次,患者普遍存在趋高的就医心理,无论大病小病都往大医院跑,客观上对社区医院存在着“三个有限”(设备有限、技术有限、信任度有限)的疑惑。

家庭医生

居民从不接受到认可

作为源城区新江龙尾坝社区卫生服务站的一名资深医务人员,李少真可说是见证了我市“家庭医生”试点工作的进程。李少真告诉记者,在签约“家庭医生”工作刚开始开展时,多数居民均是半信半疑的状态,甚至有部分居民对于医护人员上门宣传非常反感。随着工作的深入开展,该社区的居民深切体会到“家庭医生” 的种种实惠,已普遍开始接受。

“针对签约的家庭,我们有上门服务,也有24 小时电话联系。”李少真介绍,其所在的龙尾坝社区卫生服务站,签约“家庭医生”的家庭有500 多户。在日常生活中,辖区内已签约的居民可以随时拨打服务站的电话, “行动不便或居民有需要,我们会上门回访;服务站附近的居民,也随时可以到服务站咨询病情、免费测血压或做一些常规的体检。”李少真说,和许多大医院和患者间的关系不同, “ 家庭医生”和居民的关系非常融洽。去年一件事让她印象很深—— 当时,该社区的居民罗叔被鸡啄伤,第一时间便打电话给她,向她咨询如何处理伤口。有的时候,居民对自己的身体状况不甚了解,或者不知如何健康饮食等,都会打电话向她咨询。

在上城社区卫生服务站工作的医护人员刘春秀也说,“家庭医生”和居民的关系,更像是朋友。她说,很多已经签约“家庭医生”的居民,和医生都像家人一样,无论是生活上遇到难题还是身体上出现了问题,都会找自己的“家庭医生”。

居民

签约“家庭医生”带来了实惠

那么,对于自己的“家庭医生”,居民又有什么看法呢?“热情、周到。” 家住上城北直街的江兰英如此评价自己的“家庭医生”。江阿姨说,她今年62 岁了,患高血压3 年,每个月都要服用300 余元的降血压药物。以前,她主要在医院看门诊、买药。2014 年签约家庭医生后,“家庭医生十天半个月就会打电话来询问病情,情况不太稳定时,医生就会到家里来给做检查”,自己也经常到服务站量血压。两年来,通过家庭医生的指导,她对自己的病情也更加了解,饮食方面也更加注意,血压基本上控制住了。真正体验到“家庭医生”的便捷后,江阿姨便经常向邻里乡亲介绍“家庭医生”的种种好处,并拉着自己的亲人一起签约。

“他们都很有亲和力,工作很实在。”龙尾坝社区的居民刘秀玲评价 “家庭医生”是一项最惠民的政策。她说,她今年63 岁,身体上偶有一些小毛病,血压和胆固醇偏高,目前主要通过药物控制,她是2014 年6 月签约“家庭医生”的。在其家中,她拿出一叠签约后,医生上门服务的每一次体检的情况、身体状况的记录表等。她说,签约后,家庭医生经常打电话给她询问身体状况,并提醒到服务站做免费的身体检查等,至今为止,上门服务的就有六七次了。她认为,现在生活质量提高了,人们最关注的就是身体健康问题,家庭医生不仅可以指导居民日常饮食,还时刻关注着居民的病情,且家庭医生服务周到、有亲和力。

相关链接

怎样与家庭医生签约?

凡在辖区居住半年以上的居民,均可自愿签订。辖区居民到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员提供入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或自行到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务中心(站)进行签约。

签约后,可享受到的服务内容主要有哪些?

(1)免费为签约家庭成员建立健康档案,每年对签约家庭进行一次家庭健康评估。在正常工作时间内为居民提供免费的健康咨询,特别是对 65 岁以上的老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4 次的主动健康咨询和指导服务。

(2)为0-6 岁儿童提供预防接种服务。

(3)为孕产妇实施健康管理服务。

(4)每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0-6 岁儿童、65 周岁及以上老年人、高血压和2 型糖尿病患者。

(5)对重性精神病患者每年进行 1 次健康体检,每年不少于4 次的随访服务。

签约后有什么便利?

签约后家庭医生就是您的健康管家,需要定期更新您家人的健康档案,根据您及您家人的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。您可以通过家庭医生预约看病,节省时间。行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生式服务的上门服务。根据病情需要,上转到上级医院。家庭医生还可以帮您预约医联体专家进行转诊。

本报记者 戴湄 刘影丽 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:家庭医生 家庭


上一篇:2016高考爱心直通车启动 近600辆爱心车护航高考
下一篇:炎炎夏日服务考生 高考爱心直通车成流动风景线

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明