河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 文化 > 阅读新闻

和平田心村惊现清代石桅杆

今年农历九月初九,笔者在和平县上 陵镇民协歌舞队吴佛报先生盛邀下,慕名 前往上陵镇田心村参加重阳节尊老敬老 共建和谐文艺演岀,这里风光旖旎,景色 宜人,一条小溪弯弯曲曲,村落古朴开阔, 内有水井,

今年农历九月初九,笔者在和平县上 陵镇民协歌舞队吴佛报先生盛邀下,慕名 前往上陵镇田心村参加重阳节“尊老敬老 共建和谐”文艺演岀,这里风光旖旎,景色 宜人,一条小溪弯弯曲曲,村落古朴开阔, 内有水井,外有围墙,村子中间有一祠堂, 坐西朝东,傲视全村。

田心村隶属和平县上陵镇上陵村委会 管辖,田心村不大,只有六七百人,都是叶 姓原用公的后代,开基祖原用公为叶姓子 高公第93 世孙,其后裔于元末明初衍居上 陵田心村,叶姓宗人笃信礼义,崇文重教, 修身立德,敦宗睦族。

田心村广场边上竖有五对功名桅杆 夹,由于岁月久远,任由雨刷风削,青花石 柱上的字迹隐约可辨,据田心村主任叶恒 钦说,早在上世纪,在田心祠堂门前,立着 两根石桅杆,其顶部为一瓜状石雕,当地人 称为“官领子”。在桅杆三分之二处,有上 下两个四方石栌斗,因杆部为上细下粗的 圆柱体,所以石斗穿杆而不下,底部桅基是 四方形,正面刻有“大清叁拾叁年戍子科进 士叶春华立”,左右两旁被四方形的石柱夹 住,远眺桅杆犹如一官人头戴花翎,身着官 带,有些鹤立鸡群的味道。

石桅杆,俗称石旗杆,是用花岗岩石条 凿成方形、圆状石柱,柱上雕刻各种图案, 分成二至三层,远看酷像一支“石笔”,又极 似帆船上的桅樯,故名为“石桅杆”。一般 高5 至6 米,镶嵌在两块石柱中间。在封建 科举年间,客家地区有人考取了秀才、举 人、进士,不管出在哪家,都被视为全宗族 人的荣耀。中了科举的人可屋前竖一对旗 杆,在石旗杆上雕凿上姓名、生平和主要事 迹,并雕有龙凤麒麟等吉祥饰物。因等级 不同,秀才底座为四角,举人为六角,进士 和四品官以上为八角形状。旧时乡间文人 要经过科举考试才能步入官场,把笔作为 科举应试的象征,文人又以笔为晋升的阶 梯,笔是客家人崇文尚学的象征,因而石旗 杆被尊崇文笔。

据田心村老人说,这对石桅杆已近200 年历史。石桅杆是为叶茂桂的儿子叶春华 光宗耀祖而立。

1738 年,因叶春华中进士,受皇帝恩准 建此桅杆。桅杆为相同形状的圆柱两根, 相距20 米、高16 米。顶部饰以石球和石 帽,中部有石斗,桅杆上刻有“大清乾隆戊 午年恩进士叶春华”。文化大革命破“四 旧”时,石桅杆被砸成几截,且分尸多处,有 人砌墩,有人铺路,有人跨桥,还有人搬岀 上陵中学,后来,村民陆续搬回围墙下保护 起来,现今虽身首数端,但部件保存完好, 十分壮观。

作者:陈仰天



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:桅杆 和平 田心村

上一篇:纳鞋垫
下一篇:隐匿在茂林里的古塔

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个六一他们的笑声格外甜

这个六一他们的笑声格外甜
手捧礼物,长翠小学的孩子们高兴地欢呼:“哇塞,蛋糕好漂亮!”“这比我过生日还高兴!”经过数日的紧张筹备,由本报发起,河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮汕商会连平联络处、连平县乐...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明