河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 民生新闻 > 阅读新闻

河源艾滋新发病例上升 男女患者比例约为3:1

来自市疾控中心的数据显示,目前我市艾滋新发病例呈现上升趋势

在市疾控中心艾滋病检测确证实验室,工作人员正在认真进行检测。

来自市疾控中心的数据显示,目前 我市艾滋新发病例呈现上升趋势,新报 告的病例中男女性别比例约为3:1,20 岁 至39 岁间人群占了一半余,老年人艾滋 疫情上升幅度最大,新报告病例数比 2013年翻了一番。

12 月1 日是第29 个“世界艾滋病 日”,今年的主题是“携手抗艾,重在预 防”。昨日上午,在“世界艾滋病日”即将 来临之际,市疾控中心召开媒体记者座 谈会,公布我市目前的艾滋病防治情况, 并呼吁市民要认真学习预防艾滋病的相 关知识,认识到艾滋病的危害,从自身做 起,倡导科学、健康的生活方式,提高预 防艾滋病的意识,科学预防艾滋病。

老年人病例上升较快

三年间翻了一番

“艾滋病是当前威胁人类健康和生存的重大传 染病,当前我市艾滋病感染和蔓延的形势比较严 峻。”座谈会上,市疾控中心有关负责人介绍,截至 今年9 月,按现住址统计,我市报告的病例中男女 性别比例约为3:1,20 岁至39 岁之间的病例占了 52% ,50 岁以上的病例占了26% ,异性传播占 64.2%,注射毒品占19.6%,同性传播占4.8%。

据了解,目前我市艾滋病疫情呈现出几大特 点:经性途径为主要的传播途径,其中以异性传播 为主,男男同性性传播呈上升趋势;局部地区和特 定人群疫情严重,50 岁以上老年人感染数逐年上 升;艾滋病病毒感染者和病人逐年增加,医疗结构 就诊检测为主要发现途径,当前市民主要是身体不 适方去医院检查,病例晚发现比例高。

根据市疾控中心数据统计,2015 年我市报告 的病例比2014 年增长了11.5%(年总增长幅度), 男性患病比例上升。50 岁以上新报告病例中,去 年占36%,今年截止到9 月份,占了48.2%,2016 年老年人艾滋新报告数较三年前翻了一番。70 岁 以上的老年人病例中,男女比例为9:1,这部分人 群主要以性传播为主。市疾控中心专家推测,老年 人患艾滋幅度上升比其他年龄人群快,可能主要和 现在许多的老年人防范意识不够强有较大关系。

对感染者实行免费治疗

市人民医院是唯一定点医院

记者了解到,我市当前的艾滋病 感染者、病人,主要通过临床诊疗、受 血发现,自愿咨询检测、无偿献血人员 检测、监管场所检测、阳性者配偶/性 伴检测、孕产妇检查、出入境人员体检 等也是重要的发现途径。

“目前我市已在东源、和平、连平、 紫金、龙川、源城区建立了免费资源咨 询监测网络。”市疾控中心相关负责人 介绍,目前,已经建立的艾滋病筛查实 验室有24 个,确证实验室1 个,自愿咨 询检测(VCT)门诊6 个。全市所有县 级均已具备艾滋病病毒抗体检测能 力,各县疾控中心均设有艾滋病免费 咨询监测点,为有需要的人群提供免 费咨询、检测HIV 抗体,并对求询者信 息和实验室检测结果进行严格保密。

“从今年6 月份开始,我市根据上 级通知,已对艾滋病感染者实行免费 治疗。”该负责人说,当前,市人民医院 是我市唯一的艾滋病抗病毒治疗定点 医院。疾控中心将辖区内艾滋病病例 转介至抗病毒治疗定点医院接受治 疗,同时对正在接受治疗的病人定期 随访、检测CD4+T 淋巴细胞和病毒载 量水平,对治疗效果进行监测。

积极开展高危人群干预工作

扩大宣传覆盖面

“青少年、农民工、吸毒人群等是 艾滋病的高危人群和重点人群。”市疾 控中心相关负责人介绍,为了扩大宣 传教育覆盖面,遏制艾滋病在我市的 蔓延,该中心通过各类宣传日活动、自 愿咨询、高位干预、讲座、培训班等方 式,对这些人群进行艾滋病防治知识 宣传。

今年“世界艾滋病日”前后,市疾 控中心联合市红十字会、市健康教育 所、市保健院等多个部门,开展系列 宣传活动。本次宣传活动从11 月 27 日开始至12 月上旬,有关工作人 员将分别走进河源戒毒所、市高新 区、火车站附近区域、大学城、街心花 园等等人流密集处,通过发放宣传资 料、提供现场咨询、现场讲座等方式, 加大宣传力度。

本报记者 刘影丽

通讯员 叶伟雄 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:新发 病例 艾滋


上一篇:目前河源企业劳动合同签订率达到93%
下一篇:河职院举行 第十二届校运会

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明