河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 旅游 > 阅读新闻

西藏大美之旅 洗涤心中尘埃

梦中的西藏,纯净、神秘、狂野、梦幻、蛮荒。在西藏,有雪山、圣湖和蓝得发墨的天空、洁如哈达的白云、绿如翡翠的草原。在西藏,转山、转水、转经筒,拜寺庙、扬经幡、堆玛尼石,这里的每一寸阳光、每一方土地无

梦中的西藏,纯净、神秘、狂野、梦幻、蛮荒。在西藏,有雪山、圣湖和蓝得发墨的天空、洁如哈达的白云、绿如翡翠的草原。在西藏,转山、转水、转经筒,拜寺庙、扬经幡、堆玛尼石,这里的每一寸阳光、每一方土地无不绽放出神奇的魅力。

西藏之美在路上

此次西藏之行,最留恋的,不仅仅是见到了天有多蓝、多低,云有多白、多近,也不仅仅是领略了布达拉宫的雄伟、纳木错的神圣、藏北草原的辽阔、雅鲁藏布江的瑰丽、南伊沟的秀美,还有行程中遇到的人和事以及在路上的心情,它们构成了那内心悸动永存的西藏。正如一位旅友所说:“西藏之美在心中、在路上。”

又是一个清晨,身边的窗帘在摇摆中透出光亮。随着列车的行进,万里高原从黑暗中醒来,窗外的光线逐渐亮了许多,眼前的戈壁一片土黄,低洼处覆盖着白茫茫的冰雪,这大概就是所谓的长年冻土带吧。尽管如此荒芜,为护路而人工种植的草木已开始萌动。绵绵雪域,茫茫戈壁,沉寂落寞千百年的古老而神秘的青藏高原就这样清晰地呈现在眼前,更让人觉得它辽阔、荒凉和遥远。

建在世界屋脊上的青藏铁路,如一条飘动的哈达,北起昆仑山下的戈壁新城格尔木,横穿可可西里无人区,跨过瑰丽的沱沱河,翻越海拔5072 米的唐古拉山口,穿越有“天堂的地毯”之称的藏北草原,终点系在雪域圣地拉萨。


布达拉宫

感受布达拉宫的恢弘

对于布达拉宫的形象早已谙熟于心,可是,当真正站在她的脚下与之对视时,她的恢弘与拒人于千里之外的气势还是让人震撼。雄伟壮丽的布达拉宫依山垒砌,楼阁叠错,殿宇嵯峨。坚实墩厚的花岗岩墙体,松茸平展的白玛草墙领,红白分明的主色调配以金碧辉煌的金顶,巧夺天工的建筑造型,宛若横空出世气贯苍穹。

布达拉宫,这个曾经遥不可及的圣殿,仰视着她,慢慢地走近她,心中充满了虔诚的敬意。此刻,除了轻轻的脚步和张合的快门,任何多余的声音都是对她圣洁的亵渎。怀着景仰的心情随着人流进入布达拉宫。她太高太大,高大在其所占据的物理空间,高大在其来自远古的宗教气息,高大在其博大精深的文化内涵。高大得让我这样的凡人俗子无法理解和感悟。一个小时的限时参观,像布达拉宫蓝蓝的天空上的一朵白云,悄无声息地从中飘过,什么也没有带走,什么也没有留下。


林芝桃花沟

雪山底下看桃花

人们习惯地称林芝为西藏的江南或东方的瑞士。我觉得,林芝更像是藏在深闺未人识的美人和走遍天下无处寻的香巴拉!

山清水秀景色怡人的林芝与西藏其他地方不同。受印度洋暖湿气流的影响,这里气候温暖湿润,雨量充沛,土地肥沃,动植物资源丰富,生态环境优美。秀色可餐的天然牧场和保存完好的原始森林以及蕴涵独特风情的珞巴文化让林芝在西****秀一枝。令人不禁感叹,古老苍凉的西藏居然会有如此的风水宝地。

林芝“桃花沟”,三面环山,高处有水源,四周林木葱郁,拥有一片天然野生桃林。每年三四月,寒意未尽,远方的雪峰白雪皑皑,但是这片巨大的野桃林,桃花已如醉霞绯云般争奇斗艳,给林芝带来了一片壮丽的春天。当浓郁的芬芳渐渐渗入灵魂深处,那种繁花缤纷的潇洒如此扣人心弦,那些鲜活的生命美得如此惊心动魄,让人措手不及,却又不得不为之倾倒。

“ 美人不是母胎生,应是桃花树长成”,六世达赖仓央嘉措早在三百年前就在他的情歌里提到,林芝的桃花比美人还美……

小贴士:

游天下旅行社推出拉萨布达拉宫、八角街、扎基寺、林芝桃花沟、藏族家访三飞6 天/四飞7 天游。更多详情请到游天下旅行社红星营业部(河源晚报一楼),或致电0762-3822855,3398777。

本版组稿  戴昉  幸敏娟



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:西藏 布达拉宫 桃花沟

上一篇:桂林山水美 阳朔景如画
下一篇:客天下水晶温泉:爱她就带她去 踏青泡温泉吧

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个六一他们的笑声格外甜

这个六一他们的笑声格外甜
手捧礼物,长翠小学的孩子们高兴地欢呼:“哇塞,蛋糕好漂亮!”“这比我过生日还高兴!”经过数日的紧张筹备,由本报发起,河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮汕商会连平联络处、连平县乐...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明