河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 教育 > 阅读新闻

如何充分发挥思想品德课的德育功能

初级中学思想品德课是对学生进行德育教育的重要渠道和基本环节,是除班主任工作之外的又一重要的德育途径。它不仅在学科德育工作中,而且在整个中学德育工作中都占有十分重要的地位。在此,本人结合自己的教学实

初级中学思想品德课是对学生进行德育教育的重要渠道和基本环节,是除班主任工作之外的又一重要的德育途径。它不仅在学科德育工作中,而且在整个中学德育工作中都占有十分重要的地位。在此,本人结合自己的教学实践谈谈如何发挥思想品德课的德育功能。

一、认真钻研教材,注重课堂教学,充分发挥思想品德课的德育功能

品德课教材中,有许多内容都渗透着德育的功能。例如在九年级的思想品德课本中,有许多内容都渗透着爱国主义精神:中国文化对世界文化的发展产生了深远的影响;新中国成立后,特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,经济实力、综合国力和人民生活水平都跨上了新的台阶;“一国两制”在香港、澳门的成功施行;三峡工程的成功;中国加入世界贸易组织等等,都能激发学生的民族自尊心和增强民族自信心,树立民族自豪感。通过对三次科技革命,以及新中国科学技术日新月异的发展的学习,帮助学生树立科学技术是第一生产力的观念,激励学生热爱科学,勇于创新。通过对思想品德课的教学,还能帮助学生培养艰苦创业的精神和正确的人才观念,树立崇高远大的理想。品德课的这些德育功能是其他学科所不能替代的。要想真正实现这些德育功能,教师必须认真钻研教材,对教材的基本概念和基本原理要认真仔细地分析,把握教材的结构、重点和难点,掌握学科知识的逻辑,能运用自如。要多方面去搜集相关的资料,选择恰当的德育点,使品德课充分发挥德育的功能。

二、要提高思想品德课的实效,就要切实贯彻理论联系实际的原则

我们的教学对象是知识尚少、抽象思维能力尚差而形象思维仍占主要地位的初中学生,单纯讲解抽象概念、原理,必然会使学生觉得索然无味、困惑不解,所以在教学中,必须贯彻理论联系实际的原则,借助生动形象的比喻、典故、诗词、历史的现实的国情,英雄模范人物的典型事例等,将抽象的概念具体化,深刻的道理通俗化。这样既能提高学生的学习兴趣,又能借助形象生动活泼的事例,使他们加深理解记忆,达到德育教育的实效性。

例如,在讲《依法保护消费者合法权益》这课时,可以让学生课后自己去市场、商场调查,结合3.15 晚会和打假行动,自编自演节目,以小品的形式在课堂上分组展示。这种课堂教学不仅充分体现了当代中学生的精神风貌,更让他们领会到市场交易的“自愿、平等、公平和诚实信用”作为现代文明的象征,作为基本的伦理规范,应该成为人们交往中的自觉行动。同时也让他们懂得,一旦自己的合法权益受到不法侵害时,懂得如何去保护自己,包括必要时拿起法律武器。学生从中更能感受到市场经济条件下经营者应该具备的道德品质和信用原则。对学生的品行起到良好的内化作用,达到了知识教育、道德教育和人文精神教育相结合的目的。

三、运用多媒体教学手段,提高思想品德课教学效果,提高德育的实效性

传统的板书教学,教师口授,学生耳听,使学生只能得到抽象的概念,但无具体的感知。而现代多媒体教学,利用网络资源,可以以图文并茂、声像并存的方式来感染学生,使学生从鲜活的具体实例中获得深刻的道德认识。现代教育心理学研究表明:人们学习知识,视觉和听觉所起的作用最大。人们在学习时的注意力是视觉最佳,知识记忆率为25%;听觉次之,知识记忆率为15%;视听结合记忆力最强,记忆率可达65%以上。现行思想品德教材仍存在内容多、涉及面广、部分内容难理解的特点。教师难教、学生难学的问题仍很突出。为解决这一问题,在思想品德课教学中,充分发挥多媒体电教手段的优势,用直观、具体、形象的东西感染学生,使学生在掌握知识的过程中,边看、边听、边想、边练、边参与,会收到良好的教学效果。

四、上好时政课,搞好时政讲座

时政课和时政讲座也是思想品德课的一个重要组成部分,同时也是国情教育、德育工作的一条重要途径。所以时政课和时政讲座的时间要保证,内容要落实,同样不能忽视。另外,关心时政,可以激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面;关心时政,发表评说,可以增强爱国热情。关于时政教学,我们可以采取每节课五分钟新闻发布,指导学生学习新闻、评析新闻;利用活动课举行专题新闻发布会等方式。通过开展这些活动,可以调动学生的积极性和主动性;夯实基础知识,丰富时政知识;拓宽视野,活跃思维,有助于培养学生积极的爱国情感和自信、自立、自强的优秀品质。

五、开展第二课堂活动,促进学生的道德内化

思想品德教育涉及大量的实际问题,课堂教学是主阵地,它的优点是大家公认的。但是由于受到时间和空间的限制,受到教学内容的限制,在很多方面难以达到理想的效果。学生主动性、能动性的发挥和能力的培养,体验性经验的获得等都会受到一定的局限。而第二课堂活动通常是以学生为主,由学生当“主角”,每个学生的主动性和积极性能够得到较充分的发挥,事事亲力亲为,其中的影响是课堂教学难以达到的。因此,要积极开展第二课堂活动,增强学生的参与意识,提高学生的责任感和使命感,发挥其德育功能。

思想品德课是向学生较系统地进行思想品德教育的一门课程,在诸途径中居于重要地位;是对学生系统进行公民品德教育的必修课程,是帮助学生确立正确的品德方向,树立科学的世界观、人生观和价值观,形成良好道德品质的主要途径。同时思想品德课又是学校德育工作的主导渠道,其教学模式及效果是影响德育实际效果的一个主要因素。作为思想品德教师要有改革和创新意识,必须改革传统的教学模式,积极探索并构建新的教学模式,努力增强思想品德课德育的实效性。

来源:和平县优胜中学 朱南雄



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:品德课 德育 思想

上一篇:浅谈提升小学低年级学生计算能力的方法
下一篇:给学生一堂动态化的思品课

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个六一他们的笑声格外甜

这个六一他们的笑声格外甜
手捧礼物,长翠小学的孩子们高兴地欢呼:“哇塞,蛋糕好漂亮!”“这比我过生日还高兴!”经过数日的紧张筹备,由本报发起,河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮汕商会连平联络处、连平县乐...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明