河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 政务公开 > 阅读新闻

市人民医院启用远程会诊

市人民医院启用远程会诊极大方便了广大患者。河源市民足不出市就能享受到省级医院专家的会诊,患者还可以与专家面对面地进行交流。日前,市人民医院向记者通报,该院首次开通启用远程会诊中心,市民在河源就能享

 
市人民医院启用远程会诊极大方便了广大患者。

河源市民“足不出市”就能享受到省级医院专家的会诊,患者还可以与专家面对面地进行交流。日前,市人民医院向记者通报,该院首次开通启用远程会诊中心,市民在河源就能享受到省内一流专家的会诊治疗,而且病人可以自行申请会诊。这也是市人民医院积极响应国家卫计委提出的深化公立医院,促进基本公共卫生服务均等化的一个缩影。

远程会诊半小时找出病灶

“我们是广东省河源市人民医院,日前收治了一名病人,病情很复杂,请您帮我们请专家会诊。”近日,在市人民医院远程会诊中心,医生正通过视频系统与暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)著名神经内科专家确定远程会诊流程。

如今还可以实现网上看病,真有这么神奇吗?患者许阿姨就初次体验了一番。患者许某“高热、寒颤2 周,神志淡漠、纳差、乏力1 天”,病程中体温最高达41℃,在当地医院给予相关治疗病情未见明显好转,遂于3 月1 日转诊入住市人民医院神经内科,经过前期系统内科治疗,病情虽有好转,但仍间断出现高热伴寒颤,找不出感染原因,为彻底根治许阿姨的病根,市人民医院神经内科主任医师何锦照通过远程会诊中心与省级医院专家取得了联系。不到半小时,病人病情被确诊。

“给出的诊疗方案很有针对性,一天不到,这位患者的高烧就逐渐退了下来。”何锦照表示,有了远程会诊系统,双方专家可以看着病人的资料“面对面”交流,也不会额外增加病人的费用,真是方便。

远程会诊惠及“千家万户”

“对患者来说,早一分钟诊治,他们的身体就能更好地康复。”何锦照表示,在过去,该院遇到一些疑难杂症及一些高难度的手术,往往都要将患者转院或者请省医院的专家到医院来进行会诊,这样不仅容易错过最佳治疗时间,而且患者的负担更加沉重。如今开启了这个远程会诊系统,患者足不出市就能享受到省医院专家的会诊及指导。

市人民医院分管副院长李志忠告诉记者,现今市人民医院除了与广州华侨医院建立了联系之外,接下来,他们还将陆续与国内其他知名医院的远程会诊系统联网。今后,河源地区的患者足不出“市”,就可以接受北京、上海、广州等地名医的诊疗。

李志忠认为,远程会诊是一项惠及政府、群众以及医院的工程。在政府层面,医保患者不用转院,减少了重复检查等,使得医保费用降低。对群众来说,也避免了路途奔波之苦,减少了医疗费用及来回交通、住宿费用的支出。从医院的角度来看,远程会诊给医生交流、学习医疗经验提供了新的工具,能有效提高本地医院对疑难重症的救治水平。

市民反应

疑:远程也能望闻问切?

记者在采访中了解到,对远程会诊不少市民都有所耳闻,但仍然有不少病人对远程会诊存在疑问。家住永和路的彭小姐告诉记者,自己听说过远程诊断看病这件事,“能让省医院的专家看病当然是好事,但是我想老的看病方法都是望、闻、问、切,远程能看得清、摸得到吗?我对诊断结果还是不太放心。”

赞:可以节省大量费用!

不过也有市民表示,愿意尝试一下远程会诊,毕竟能够节省大量费用,而且还有众多专家,不出“市”就可以找到那么多的专家看病,是一件好事。

市民刁先生告诉记者,他十分看好远程会诊,毕竟现在看病更多依赖现代化的技术,像CT、B 超等等,因此远程也应该可以诊断。而且去一趟广州看病单单路费都要好几百元,有时排上几天队都不一定能挂到专家号。

本报记者 梁小鸿



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:远程会诊 医院 人民


上一篇:新环保法宣传(21)
下一篇:关于天然气置换的通知

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明