河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 紫金县 > 阅读新闻

河源民俗|紫金县古竹镇举行北帝公三月初二巡游节

紫金县古竹镇举行一年一度的北帝公三月初二巡游节活动。早上8 时30 分许,数百名村民聚集到村里的北帝庙中祈祷神明,保佑一年里能风调雨顺、家和业兴。

 



昨日是农历三月初二,紫金县古竹镇举行一年一度的北帝公三月初二巡游节活动。早上8 时30 分许,数百名村民聚集到村里的北帝庙中祈祷神明,保佑一年里能风调雨顺、家和业兴。随后,全族人抬着北帝神像巡游全村,当天还有众多黎氏族人从全国各地聚集古竹,参加巡游节。

据介绍,古竹北帝庙至今已有700 多年历史,其位于古竹镇东江边龙王阁畔。相传南宋末年,江浙皖鄂湘赣闽粤诸省的南宋汉人为避战乱,纷纷南迁。其中,黎氏有一位汉子与族人走散了,辗转来到紫金县古竹镇,只得栖身于北帝庙中。他在庙里垒了一个神台,将祖先牌位安放好,祈求北帝和祖宗保佑。这一天恰好是农历三月初二。后来,黎氏先祖白手起家,迅速枝繁叶茂。黎氏族人感恩祖宗庇护,更感恩北帝的收留之德,于是每年农历三月初二这天,全族人必抬北帝神像巡游全村,向乡人展示北帝的神明大德。

据了解,古竹北帝公三月初二巡游节每年举办一次,三年一次加秋祭(农历九月十二),秋祭时北帝与关帝一起銮游,十年一次大祭(即打醮)。今年3 月,巡游节已经正式被列入第五批市级非物质文化遗产名录。巡游节期间的龙舞、狮舞、春牛舞、锣鼓、杂技等民间艺术表演层出不穷,无论从民俗文化、宗教文化等方面都具有较深的文化底蕴和学术研究的历史价值、文化价值。

本报记者 陈仕平 朱冀 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:紫金县 古竹镇 北帝


上一篇:香港青年学生到紫金 开展志愿交流活动
下一篇:紫金革命史料汇编 正式出版发行

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明