河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 源城区 > 阅读新闻

源城区德爱学校围绕“平安”做文章

德爱学校学生在上交通安全课。校园安全事关广大学生的生命安全、健康成长,事关社会和谐稳定。因此,源城区北大附属实验学校德爱学校高度重视平安校园创建工作,围绕 平安做文章,开展了一系列活动,以确保老师

 
德爱学校学生在上交通安全课。

校园安全事关广大学生的生命安全、健康成长,事关社会和谐稳定。因此,源城区北大附属实验学校德爱学校高度重视平安校园创建工作,围绕 “平安”做文章,开展了一系列活动,以确保老师、学生的安全,赢得了社会各界的充分肯定。

健全领导机构设防到位

创建“平安校园”工作并不是一个简简单单的战役,而是一项长期工程。那么,如何让这项长期工程始终具有活力和生命力呢?德爱学校的做法是:健全领导机构,确保设防到位。

“责任重大,如履薄冰”。德爱学校经常用这八个字来告诫全体教师重视安全工作。据该校相关负责人介绍,学校成立了以校长孙灵为组长的“德爱学校安全工作领导小组”。同时,经常组织全体师生学习“学校安全工作管理制度”、“班级安全工作责任制”、“学校摩托车驾驶管理暂行规定”等一系列安全工作制度。

安全工作,重在预防。根据学校的实际特点,该校把校园安全管理工作划分为6 大块:交通安全、饮食安全、校舍安全、线路设备安全防护、教学过程安全、学生安全教育。对每一大块安全管理工作,进行了纵向的层层分解,分解到年级、到教学班,各班再分解到各具体校舍,层层明确责任,实行目标管理。

据该负责人介绍,学校还与教师签订了《安全目标责任书》,做到了责任到人,层层落实,从而使全校安全管理工作形成了横向到达、纵向到底的网络体系,实现了校园安全的全方位设防。

逐一排查隐患不留漏洞

安全工作难在一贯坚持,安全事故多是出于麻痹大意。为了把学校安全工作落到实处,做到不留漏洞,该校采取了一系列的措施。

“只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。”该负责人介绍,在每学期进行的安全隐患排查中,学校加强对库房、电脑房、食堂、图书室的管理,确保灭火器、消防栓处于正常工作状态。同时,举行消防演练活动,让学生掌握灭火器的使用方法。此外,聘请法制副校长为学校师生进行法制讲座,并以交通安全、消防安全和禁毒等为主题举办知识竞赛,师生的法制意识进一步加强。

为保证学生上学、放学路上不发生意外事故,德爱学校要求所有学生一律禁止骑车上学,并在学生回家时,在路口设安全警示牌,确保学生安全。此外,学校还努力拓宽宣传渠道,加强安全工作宣传的力度。

开展活动促进安全意识

据了解,增强学生安全意识,加强学生安全教育,使学生学会自我保护、自救、互救的常识和技能,也是德爱学校安全工作的一项重要内容。

该校除了要求教师在常规教育教学中渗透安全知识教育外,还通过各种途径积极开展学生安全教育活动。首先是开展食品卫生安全教育,正面引导学生不食用无证、不卫生的食品、食物等;其次是教育学生注意乘车安全,不乘坐无证驾驶车辆,不乘坐车况不好的车辆;同时,还开展了防疾病宣传教育,教育学生讲究个人卫生和公共卫生,严防疾病感染;此外,开展师生心理健康教育,教育师生珍爱生命、关爱他人、和睦相处,严防恶性纠纷事件的发生。

“教育大计,平安为本”。德爱学校用责任守护生命,以平安促进发展,为校园筑就了一道道坚实可靠的安全防线,自创办以来,未发生过一起安全事故。

本报记者 戴湄 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:源城区 学校


上一篇:社区办实事修路 居民送锦旗点赞
下一篇:埔前互通立交施工 届时将有三次封闭

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明