河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 消费 > 阅读新闻

广东网购投诉量同比增近五成

近日,广东省消委会公布了2014年全省各级消委会系统受理消费者投诉总体情况。


 

近日,广东省消委会公布了2014年全省各级消委会系统受理消费者投诉总体情况。2014年,全省共受理消费者投诉124747件,比2013年增长5.6%,占全国消协组织投诉总量的20%;为消费者挽回经济损失2.16亿元,比2013年增长26.32%,在全国消协组织中占比19%。2014年,广东省受理投诉量和为消费者挽回经济损失数额两项指标均居全国第一。

  电器、网购、生活服务居投诉前三

  数据显示,2014年受理的投诉中,从投诉性质看质量问题占33.07%,其他服务问题占29.41%,售后服务问题占20.37%,合计占到总投诉量八成以上。与去年同期相比,质量、假冒、虚假宣传、安全、人格尊严的投诉均呈现上升趋势,售后服务、合同、价格、计量投诉略有下降。


从商品服务类别看,家用电子电器类、互联网服务、生活社会服务类投诉量居前。省消委会介绍,2014年全省各级消委会共受理家用电子电器类投诉38160件,同比增长9.69%,占投诉总量的30.58%。广东是网购大省,网购投诉量逐年递增。2014年,全省各级消委会受理网购投诉17670件,同比增长46.93%。

  驾校和非学历培训问题集中

  2014年,售后服务类问题投诉量增长200%多,居涨幅榜第一。

  金融行业的投诉量不大,但增幅却仅次于销售服务投诉,排名增幅榜第二。

  教育培训服务投诉2633件,同比增长64.67%居第三,主要问题集中在驾校和非学历培训上。其中,关于驾校的投诉主要在学时无保证、约定拿证时限无法兑现、教练服务态度欠佳等。有些教练吃拿卡要,甚至对学员进行辱骂。2014年,仅对深圳市安顺康机动车驾驶员培训有限公司的投诉就达199件,均反映该公司未按照原合同约定的时间为消费者安排考试。而非学历教育培训机构(尤其是英语技能培训)经营者编造教师学历、培训内容及效果、随意更改甚至取消课时、课程,也是投诉的重点。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:五成 投诉量 广东

上一篇:华润三九舒血宁注射液被责令停产 存安全风险
下一篇:佳洁士因虚假广告被罚603万 回应只字未提道歉

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

这个六一他们的笑声格外甜

这个六一他们的笑声格外甜
手捧礼物,长翠小学的孩子们高兴地欢呼:“哇塞,蛋糕好漂亮!”“这比我过生日还高兴!”经过数日的紧张筹备,由本报发起,河源市海内外潮汕人联谊会、河源市潮汕商会连平联络处、连平县乐...

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明