河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

龙川县鹤市镇驻点团队立足联系服务群众

核心提示:路灯亮了,路况好了,水渠通了,设施齐全的文化广场也建起来了……龙川县鹤市镇自开展直联工作以来,10 个驻点团队的125 名成员,以进百家门,知百家情,解百家忧,办百家事为主题,以走亲戚的方式,

核心提示:

路灯亮了,路况好了,水渠通了,设施齐全的文化广场也建起来了……龙川县鹤市镇自开展“直联”工作以来,10 个驻点团队的125 名成员,以“进百家门,知百家情,解百家忧,办百家事”为主题,以走亲戚的方式,带着亲情、感情与群众拉家常,了解群众的生产生活状况,在家门口为群众解决实际问题。

带着感情下去,带着问题回来

芝野村是鹤市镇最落后、偏远的大村,现有村民3463 人,耕地2122.6 亩,村民大多种植水稻和蔬菜。驻点工作筹备之初,鹤市镇镇委书记杨海华主动承担起全镇最重的驻点任务,提出要到芝野村多走走,带动全镇驻点工作的开展。

1 月13 日,像往常周二一样,杨海华带着他的第一驻点团队冒着大雨来到村子里,到村民家中“走亲戚”、“拉家常”。来到钟碧雄家中时,刚刚做好的豆腐冒着热气,豆香味四溢,等水沥干后,就可入锅油炸。

围绕豆腐,驻点团队跟钟碧雄一家很快就聊开了。他们家的豆腐在鹤市镇有着不错的名声,不少乡贤回乡探亲都会带些回去,于是,卖豆腐的收入成为了钟碧雄一家的主要经济来源。聊天时,杨海华不忘询问钟碧雄一家生产生活中有没有什么困难,并把相关的信息,一一记录到《工作日志》里。

“带着感情下去,带着问题回来。”谈起如何开展好“直联”工作,杨海华表达了自己的理解。村里的青壮年大多都出去外面打工了,老人、小孩比较多,需要驻点团队做的大多是很细小的事情,需要倾注更多感情,给他们多一些关爱。有些现场不能解决的问题,则需要带回来讨论,团队成员再一块讨论解决办法。

在家门口为群众解决实际问题

芝野村的农田里,一条1000 多米的“三面光”水渠水流顺畅,不仅为庄稼、蔬菜“解了渴”,也滋润了村民们的心田。这是“直联”工作开展后新建的。驻点团队来到村里走访时,灌溉难是村民反映的焦点问题,驻点团队现场查看后便开始着手解决问题。

“以前这是条泥水沟,又窄又漏水,一到春耕用水高峰,根本满足不了农田用水。现在修成了‘三面光’水渠,春耕时农田再也不怕没水灌溉了。”村民钟伯指着眼前的水渠高兴地说。

事实上,“直联”工作开展后,村里发生的变化还不仅此而已。

上个月12 日,杨海华到86 岁的钟伯家走访时,钟伯提出一个问题,“芝野村的村道路面狭窄,路况不好,5 个经济合作社的群众要走这条路,村道又没有安装路灯,村民晚上出行存在很大的隐患,希望镇党委、政府能够帮助解决。”杨海华当即承诺,一定会竭尽所能帮助解决这一问题。此外,驻点团队在现场了解到有村民有就业难题后,通过与落户鹤市镇的源丰针织有限公司、深威信电子科技有限公司等企业联系,解决了150 多名群众的就业问题。

已为群众办好事实事233件

鹤市镇镇委组织委员张镜华告诉记者,建立镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度以来,镇驻点团队充分利用村级的党员服务中心和群众事务党员代办站这两个服务平台,为群众代办计生、合作医疗、新农保等业务。同时,团队成员还整合计生、农村金融服务站、调委会等组织的职能,开展集中办公,为住处边远的群众提供上门服务。

据统计,活动开展以来,驻点团队共走访群众1989 户,7081 多人,接受群众诉求12 宗,收集意见建议500 多条,有效解决群众反映的问题12件,为群众办好事实事233件。

本报记者 杨金萍



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙川县 驻点 市镇


上一篇:龙川县老隆镇“直联”群众工作见实效
下一篇:大学生志愿摆摊位 为市民免费服务

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明