河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 龙川县 > 阅读新闻

龙川县老隆镇“直联”群众工作见实效

自开展直联工作以来,龙川县老隆镇的29 个驻点团队分别驻点全镇14 个行政村和15 个社区,着力做好五个一工作,以一次家访、一张彩虹卡(即联系服务卡)、一本驻点日记、一本问题台账、一套特殊群体档案,与全

自开展“直联”工作以来,龙川县老隆镇的29 个驻点团队分别驻点全镇14 个行政村和15 个社区,着力做好“五个一”工作,以一次家访、一张“彩虹卡”(即联系服务卡)、一本驻点日记、一本问题台账、一套特殊群体档案,与全镇38000 多户群众建立对接关系,深入了解群众诉求,解决群众实际困难,架起了一座干群连心桥。

“家访”拉近干群距离

每周二是老隆镇市南社区团队驻点联系时间,在这天,团队成员都会走街入户,递上“彩虹卡”,对群众关心的问题一一解答,并建立问题台账。市南社区团队负责人、镇委统战委员黄素兰在整理台账时发现,群众在政策程序性问题上存在较多疑问,如如何办理社保卡、如何办理最低生活保障金、如何办理城乡医疗保障等,这些问题对老百姓而言十分重要,及时解答,能让他们少走弯路。

黄素兰告诉记者,市南社区有不少居民在鞋厂上班,只有晚上、周末才能休息。为了和群众建立对接关系,驻点团队采取“5+ 2”、“白+黑”的工作方法,灵活安排晚上、周末、节假日等时间开展驻点联系工作,确保深入到群众家中。

一段时间“家访”后,居民们的问题少了,跟干部的联络也多了。1 月13 日,驻点团队照常“家访”,68 岁的马东兰笑着说:“现在生活中没有遇到什么问题,你们来拉拉家常、关心关心,我就觉得很开心了。”

关爱特殊群众在行动

51 岁的吴冠豪先天双腿残疾,因生活困难,心里的愁云总摆在脸上。市南社区团队到访后,他一下子就打开了话匣子。因为一直没有娶妻生子,眼见岁数一年比一年大,他害怕再过些年,做不动木工后没法再照顾自己。租住瓦房年久失修,一到下雨天屋内和屋外一样湿,于是,抽到一个出入方便的房号住进廉租房,成了他目前最大的心愿。

“不用担心,残疾人家庭享有优先选择出入方便住房的权利,我们也会帮你一起准备证明材料提交上去。低保补贴和残疾人救助金都会按时发放,养老的问题,我们跟您一起想办法。”黄素兰的话仿佛一颗定心丸,让吴冠豪紧皱的眉头舒展开来。

对于这样的特殊家庭,黄素兰和她的团队做记录时总会特别留心,详细了解他们的身体和生活情况,掌握他们的所需所盼。他们要为这样的残疾家庭、五保护、低保户、留守儿童、孤寡老人等特殊群众建立一套特殊群体档案,建立常态化联系。

“五个一”工作法取成效

老隆镇镇长叶福才告诉记者,“五个一” 工作法,即每个驻点干部都要走村进户,让每个群众都拥有一张“彩虹卡”,记好一本驻点日志,记录好接访、来访、走访等群众所反映的问题和提出的意见,制定一本问题台账,时刻关注民生问题解决的状态,建立一套特殊群体档案的工作方法,使得“直联”工作扎扎实实推进,并取得明显成效。

记者了解到,老隆镇开展集中驻点日活动以来,共发放联系服务卡近7 万张,接访、走访群众1.8 万人次,张贴驻点公告427 张,向村(居)民发放驻点工作告知短信近2.5 万条,帮助群众解决实际问题762个。

本报记者 杨金萍



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:龙川县 老隆镇 实效


上一篇:2月1日起泥头车进龙川需审批 不按要求将被查扣
下一篇:龙川县鹤市镇驻点团队立足联系服务群众

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明