河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 江东新区 > 阅读新闻

江东新区胜利村实施5项工程解决民生问题

“百业德为基,古语亦云,服民以道德,渐民以教化。实现村居善治、扬我中华美德,已迫在眉睫,望各位乡亲能深刻认识‘弘德明约,村居善治’的重要意义,以强烈的主人翁意识,积极主动参与到试点工作中来。”

 
民生工程建设让胜利村的孩子拥有了更良好的就学环境。

“百业德为基,古语亦云,服民以道德,渐民以教化。实现村居善治、扬我中华美德,已迫在眉睫,望各位乡亲能深刻认识‘弘德明约,村居善治’的重要意义,以强烈的主人翁意识,积极主动参与到试点工作中来。” 以上一席话,出自江东新区3 个村(社区)写给村、居民的公开信。

7 月上旬,江东新区古竹镇平渡村、临江镇胜利村、城东办河紫路社区先后完成了“弘德明约,村居善治” 试点工作动员部署,标志着江东新区探索改进社会治理方式试点全面铺开。经过一个多月的实践,人们惊喜地发现,虽然是“摸着石头过河”,胜利村却结合自身实际情况,慢慢找到了善治的主攻方向。

打造村居善治主阵地

胜利小学是胜利村唯一的小学,乡里乡亲和周边村村民大都将子女送来这里就学。再过不久,这所学校将成为胜利村推进村居善治、传扬传统文化和开展“家风”教育的主阵地。胜利村党支部书记丘耀文告诉记者,村里已经准备好了相关传统文化和 “家风”教育的宣传内容和标语,待把学校四面的围墙重新修整粉刷后,这些内容和标语就将“上墙”,以“润物细无声”的方式提高村民的思想认识,培育文明新风。

为了打造好这个阵地,今年暑假期间,胜利村投入近20 万元对胜利小学进行了改造,而据丘耀文介绍,胜利村一年的村集体收入也不过7 万多元,改造力度之大可想而知。据了解,胜利小学由于建设时间早,此前已经出现外墙剥落、墙体开裂等问题,存在一定安全隐患。改造之后,学校不仅外观上焕然一新,还增加了多媒体教室,学生的就学环境大大提升。另外,胜利小学还借改造之机,新建了村里第一个灯光篮球场,每当下午放学后,篮球场就对所有村民开放,为村民提供了宝贵的运动休闲场所。

以民生项目建设为抓手

据江东新区管委会相关负责人介绍,胜利小学的改造既是为了打造村居善治主阵地,又是胜利村的一大民生工程,而事实上,该村推进村居善治的主攻点,就是以民生项目建设为抓手,努力构建和谐村居。

胜利村是临江镇的一个小村,2000多村民在这里生活。“弘德明约,村居善治”试点工作启动后,该村即确定要实施5项工程,努力解决民生问题。据了解,除了改造胜利小学外,该村还将对村内一条重要的大桥进行升级和除险加固。丘耀文说,虽然这条大桥只有100米长,但迎客大桥和东环高速建成通车后,这条桥将成为连通迎客大桥连接线和东环高速的通道,重要性不言而喻。加上该桥目前宽度只有3米,稍微大一点的货车都难以通过,因此改造升级势在必行。据悉,该桥升级后,宽度将达到8米,原本的一车道也将变为两车道。

其他民生工程方面,接下来,胜利村将陆续启动5 公里自然村道的硬底化建设,对村5 千米农田水利灌溉渠道进行三面光改造,并安装167 盏村道路灯。这些实实在在的民生工程,都将为胜利村开展“弘德明约,村居善治”试点工作提供坚实的物质基础。

本报记者 黄冉 朱冀 通讯员 廖志良



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:江东 胜利村 民生


上一篇:江东新区平渡村凝聚人文资源形成发展合力
下一篇:江东新区棚改项目 拿下17.6亿元贷款

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明