河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

和平九鳅上江惊现古桥碑

“仙人搭桥大江旁,九鳅戏水洛江上,仙人锡脚今仍在,乌龟拖玺出将相。”这是和平县长塘镇流传已久的一则歌谣。“仙人搭桥”指九鳅上江仙人桥,当地也称兰桂桥,乡间流传是仙人所搭建。

 
“仙人造桥”原系众乡贤所筹建。

“仙人搭桥大江旁,九鳅戏水洛江上,仙人锡脚今仍在,乌龟拖玺出将相。”这是和平县长塘镇流传已久的一则歌谣。“仙人搭桥”指九鳅上江仙人桥,当地也称兰桂桥,乡间流传是仙人所搭建。不过,最近和平陈仰天在该桥旁发现了一则古桥碑则证实,该桥由乾隆年间长塘黄沙村富绅、国学生陈兰生带头捐资白银1500 两,由当地村民共同筹建,共花费白银 2800 多两。

陈仰天是市客家古邑文化研究会会员,对和平客家文化有一定的研究。今年 10 月6 日,他游览和平长塘冬瓜輋兰桂古桥时,偶然在桥旁杂草丛中发现了这块古桥碑。古桥碑呈赤褐色,高1.8 米,宽2.1 米,分三块碑石镌刻捐款者芳名,外为凭山沿石壁凿成的与三碑合一尺寸的石外框,“兰桂桥”三个字特别醒目,除分列镌刻捐款芳名外,仍刻有石匠关谢和远、谢延望之名,落款是“乾隆十五年己丒岁六月众禄乐助人士立”。

关于兰桂桥的来历,陈仰天对此考证后认为,相传长塘镇当地有一口很长的水塘,常有天上的神仙下来此塘饮马,而得长塘之名。乾隆年间,和平长塘崇尚文化,重视教育,一时间英才辈出、人杰地灵。后黄沙河冬瓜輋河塅急迫地需要建造大桥,以利通商。乾隆十五年(1745 年),黄沙村富绅、国学生陈兰生倡议在冬瓜輋造桥,他岀巨资白银1500 两,自为缘首,在乡间和各商户中券捐造桥善款,共有500 多人捐款2800 多两,为纪念陈兰生义举,感怀善众之义,该桥命名为兰桂桥。

据和平县相关史料记载,兰桂桥选址在九鳅上江,该桥为石筑单拱桥,长30 米,宽 4.5 米,高7.5 米。桥下为石河底,桥侧有仙人足迹石、仙人床石,故称作九鳅上江仙人桥。河两侧分别还有金龟形石、金羊形石、银猪形石等,更添石桥姿色。1986 年被公布为和平县文物保护单位。如今,黄沙冬瓜輋水口“仙人搭桥”、“九条泥鳅上水”栩栩如生,“乌龟拖印”也是鬼斧神工。附近的木龙嶂下有一个山坳叫“八仙坳”,坳上有八大仙人星夜伏负遗下的石头马一匹,权作憩息的八张石头櫈,吟赋饮酒的一张石头桌,还有鸡公石,鸡姆石和小鸡石。但由于人为毁灭,现只剩石马一匹、残缺的石头桌。

本报记者 张涛 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:古桥 上江 和平


上一篇:和平再获800万资金 收运处理农村垃圾
下一篇:和平“一账负责制” 有望在全省推广

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明