河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 和平县 > 阅读新闻

和平县大坝镇推进“直联”为民办实事400余起

石谷桥扩宽了、灵芝种起来了、独生子女优惠政策享受了、孤寡老人住进敬老院了…… 直联活动开展至今,和平县大坝镇16 个驻村团队共走访农户1825 户,接访群众1201 人次,为民办实事423 件,涉及桥梁、道路、

石谷桥扩宽了、灵芝种起来了、独生子女优惠政策享受了、孤寡老人住进敬老院了…… “直联”活动开展至今,和平县大坝镇16 个驻村团队共走访农户1825 户,接访群众1201 人次,为民办实事423 件,涉及桥梁、道路、环境卫生、小孩入户、农房改造资金、水利灌溉设施、低保户核实等。

不再望“桥”兴叹

石谷桥位于大坝镇石谷村村委会的门前小溪上,以前宽不过2 米,连农村“小四轮”都过不了,当地村民修桥愿望强烈。驻石谷村的团队了解这一情况后,积极争取县财政拨专款支持,并发动当地村民踊跃捐款,扶贫单位也慷慨解囊,不到半个月,一座5 米宽的钢筋混凝土桥便完工横跨在小溪上,一举圆了石谷自然村民多年的桥梁梦。

村民吴培源是受益村民中的一个。当初修桥时,他一家人捐了3000 元。他说,以后有钱买车了,就能开到家门口,不用再望 “桥”兴叹了。“直联”活动中,诸如此类的事情举不胜举。镇委书记陈国权带队驻水背村。在接访中,有群众反映享受独生子女优惠政策的问题时,他立即要求计生工作人员给予办理;在了解到水背村岭下自然村陈姓孤寡老人的困难情况后,他也与民政部门联系,安排老人住进了镇敬老院。

对一些不能当场解决的,驻村团队及时做好解释工作,并召开联席会议,研究解决方案。同时实行“挂号”制度,由首接人负责跟进工作。

为村民寻找致富路

石谷山多地少,村里人都是靠山吃山,以前村里有六成人都种植椪柑,已有十多年的历史了。可现在树的品种老化,特别是近几年得了“黄龙病”,很难治好,产量下降了,也不好吃,不少村民只有把树砍了。

村民袁如谷家以前种了30 多亩椪柑,现在砍了只剩下不超过5 亩。为谋划新的致富项目,袁如谷一直苦恼着。驻村团队了解情况后,为她找了一个致富的办法——种灵芝,并安排她到村灵芝种植基地学技术。袁如谷说,她相信种灵芝也可以像十年前种椪柑一样,走出一条好路子。

去年10 月,石谷村委会与江西定南灵芝基地、村栽培专业户及有扶贫意愿的深圳投资人共同投资220 万元,合作建设灵芝栽培基地。基地占地面积43 亩,建成后每年可生产灵芝约5 万公斤,销售收入达180 万元。目前全村约63%的贫困户参与了灵芝栽培项目的生产,今年5月将迎来首次收成。

陈国权说,除一些政策性咨询问题外,村民反映最多的,也是最迫切的是如何找路子致富问题。如今,大坝镇驻村团队在这方面做了大量工作,充分利用本地竹木丰富、土地闲置、劳动力富余、矿产等资源丰富的优势,发展了一批如食用菌产业等“造血”功能强的项目,同时也加大招商引资力度,让村民能在家门口就业。

“直联”务实不务“虚”

对于“直联”工作,当地不少干部,特别是一些村干部,认为这是一项“虚”的工作,因此产生抵触情绪,尤其是对每周四要坚持入户、接访等要求。镇党委了解这些情况后,及时对全镇镇村干部进行“补课”。

陈国权说,其实“直联”是很实在的一件事,能为村民解决不少生活出路的问题。如今,该镇驻村团队队员入户听取民意时,不再像以往有些干部入户那样,随便坐一坐就当完成任务,而是耐心、亲切地与群众交流,对于群众反映的事项,都认真地一一做好记录,真正体现了干部的实诚。

据了解,为整合资源,形成合力,该镇还将乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作和“走亲戚”工作法、书记带头联系服务群众工作考评工作机制、农村群众事务党员代办制、党代表工作室等党建资源加以整合,使驻村团队成为“民情收集团队、民困解决团队、民纷化解团队”。

本报记者 张涛



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:和平县 大坝镇 为民


上一篇:法官上门立案 服务温暖人心
下一篇:和平县聘39 名律师 当基层“法律军师”

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明