河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 县区新闻 > 高新区 > 阅读新闻

高新区制定未来10年发展目标 打造3千亿产业集群

本报讯 记者 黄冉 用10 年时间,实现年工业总产值3000 亿元,是市高新区未来10 年的发展目标。昨日,市长彭建文率队到市高新区调研,听取该区升格为“国家级”以后的谋划和打算,共同推进该区进一步加快发展。据悉,市高新区未来将以创新为驱动、产业为核心,力争到2025 年聚集3000 亿产业集群。

据了解,尽管市高新区在今年初顺利取得了“国家级”称号,但离真正的国家级高新区和中长期目标还有较大差距。数据显示, 2014 年市高新区工业总产值同比增长了 22%,但总量不大,为429.6 亿元。要想实现 2025 年工业总产值达到3000 亿元的目标,需在10年内保持至少20%以上的增速。

按照计划,市高新区将在2025年达到30 平方公里开发面积,拥有超过300 家电子信息企业,形成以中兴通讯为核心的电子信息密集产业群,实现总产值1800 亿元以上。同时,形成以龙记集团为核心的机械制造全产业链,实现总产值400 亿元以上。此外,市高新区的食品饮料产业和太阳能光伏产业也将在2025 年分别实现200 亿元和400 亿元以上的产值。

市高新区负责人介绍,为实现上述目标,该区接下来将做强做优电子信息、机械制造两大主导产业,加大招商选资力度,积极引导产业定向集聚。同时,着力发展特色产业,大力发展现代服务业,以“创新驱动” 为战略,加快产业转型升级。

据悉,未来几年,市高新区计划以每年 24%以上增速使该区工业总产值在2018 年突破千亿元大关。2018 年后,该区工业总产值增速也要保持在20%以上。今年,该区完成工业总产值指标的重点将放在增资扩产项目、新上规企业、新投产项目和税收超千万企业上。

针对市高新区接下来的工作,彭建文强调,要以该区为河源经济发展的主战场,研究“升高”之后的“登高”之路。市高新区要尽快理顺体制机制、主动加强政策对接、采取措施整合资源、寻求突破产业集群、加大科技创新力度、完善园区配套功能、借助外力招商引资,做好该区各项建设。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:高新区


上一篇:市高新区前两月 实现“开门红”
下一篇:市高新区实验学校入学登记火爆,现仍可接受学位登记

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明