河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 专题活动 > 最美司机 > 阅读新闻

河源人好司机昏迷前疏散乘客 自己却陷入重度昏迷

 
孙中山先生的孙女孙穗芳博士为龚景辉捐款2000元。

公交车司机在行车过程中突发脑干出血,一边叫身边的妻子打电话通知车队调度准备转移乘客,一边将车慢慢靠边停下来,车上乘客安全转移5 分钟后,他趴在方向盘上昏迷过去。4月17日中午12 时许,惠州大亚湾268路公交车上发生感人一幕,这位英雄司机叫龚景辉,今年37 岁,是河源紫金县人。截至记者发稿时,他仍处于重度昏迷中。

妻子

目睹龚景辉发病全程

龚景辉当司机已经有10 多年,两年前,他开始到新国线集团(惠州)华南运输有限公司经营的268线公交车做司机,每天从碧桂园十里银滩开到深圳东部公交基地。4 月17 日,龚景辉的妻子邓金浓恰好搭乘他的公交车,准备到霞涌去找工作,她目睹了丈夫病发的整个过程。

“我坐在他后面的座位,车子刚走了一段,他就感觉不舒服,便把车慢慢停在边上,对乘客说‘你们坐下一班车’,声音很小。”邓金浓说,“几分钟后,后面的一班公交车到了,乘客都转移了,他就打电话到车队,话还没说完就不行了……”后来,龚景辉就趴在方向盘上,邓金浓怎么叫他都没反应。吓坏了的邓金浓手忙脚乱,在后面赶到的公交车司机帮助下报了120,救护车赶到,将龚景辉送到中大惠亚医院。

家人

小孩打电话来找爸爸

昨天,记者通过电话与龚景辉的哥哥龚咏辉取得联系,据介绍,龚景辉育有两个儿子,大的11 岁,小的9 岁,均在老家紫金临江镇读小学,妻子没有工作,一直在家照顾孩子,一家人全靠龚景辉赚钱养家。去年,龚景辉在老家盖起了一栋80 多平米的平房,目前仍是毛坯。为了早日把房子装修好,妻子邓金浓也打算跟着丈夫到惠州打工赚钱,4月16日,妻子到了惠州,第二天,她乘坐丈夫开的公交车去找工作,工作没找成,就目睹了丈夫出事的全过程。

“他以前身体很好,从来没说有什么不舒服的。”龚咏辉说,龚景辉有170多厘米高,170多斤重,体格壮实,可是如今情况并不乐观,医院诊断为脑干出血,“从住院到现在已经第6 天了,一直深度昏迷,已经下了病危通知书了。”

“现在两个小孩只知道爸爸住院了,还不清楚具体情况,天天打电话来,说要让爸爸接电话。”说到这里,龚咏辉哽咽不已,他们一家人都在等待奇迹出现,“他一定要醒过来,这家人需要他。”

公交公司

我们为他感到自豪

268 线车队队长罗先生回忆起事发的时候,他说,当天中午12 时多,龚景辉打电话到车队调度室,说了句“有事,乘客要转乘……”但话还没说完就没声音了。这时他正好走进调度室,觉得事情很奇怪。“他没说清楚为何要转乘,是发生车祸,还是身体不适?”罗先生说,他赶紧打电话给后一班准备接受转乘的公交车司机,但该司机没接电话;他又拨打龚景辉的电话,电话是龚景辉的妻子邓金浓接的,但邓金浓很慌张,语无伦次。不一会儿,转乘公交车司机赶到,接过邓金浓的电话,称看到龚景辉“吐血”了。感到事态严重,于是罗先生赶紧开车赶赴现场,此时120 救护车也赶到了现场。

说起龚景辉,新国线公司相关负责人邱小姐对他印象比较深刻,“龚师傅工作很认真,没什么不良习惯,从来不会轻易请假什么的。”对于此次他的举动,邱小姐表示,“龚师傅的事迹让大家感动,我们为他感到自豪。”

爱心人士

纷纷为最美司机捐款

龚景辉在危急关头想方设法确保乘客安全,其职业素养感动了许多人,广州珠江医院的一名专家在网上看到后,专程赶到惠州为龚景辉做手术。

龚景辉病发后,其所在的新国线公司积极配合医院救治,公司相关负责人到医院看望慰问,每天派专人在医院陪护,为龚景辉垫付医疗费近3 万元,并在公司及兄弟单位发起倡议,为龚景辉捐款。该公司承诺将全力协助做好龚景辉的抢救,同时安抚好龚景辉家属并给予生活上的帮助。同时,大亚湾区交通运输协会发动辖区相关运输企业、交通运输战线干部职工捐款,为龚景辉献爱心。

4月21日,《东江时报》报道了龚景辉的事迹,感动全城,采访的记者匡湘鄂说,报道一出街,他们就接到许多热心市民的电话,想去看望这位英雄,昨天上午,他们通过微信群发动募捐,一个上午就收到一万多元。此外,惠州各公益机构也行动起来,为这位英雄募捐善款。

对于社会各界对龚景辉的关心,龚咏辉表示感谢,他还向记者说,龚景辉一家非常友善,在村里的口碑也很好,近几天,许多村民自发到医院探望龚景辉。如果你也想帮助这位英雄,可以联系其哥哥龚咏辉:13691645080;捐款账号:广东农村信用合作社(紫金农村信用合作社)邓金浓6210188800030354902。

本报记者 郑婷影 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:乘客 司机 昏迷 河源人


上一篇:河源雷锋车司机卢建平 获评广东省文明驾驶人
下一篇:“最美司机”龚景辉 牵动市民的心

相关阅读

中环国控 - 财富投资管理(北京)有限公司

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”

首届双江西瓜节邀你品尝舌尖上的“双江”
一些老河源人可能还记得,30 年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。

热度排行

关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 案例展示 | 联系我们 | 版权声明