河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 时政要闻 > 阅读新闻

河源报告首例登革热病例

根据省卫计委昨日通报的登革热最新疫情,我市紫金县报告了首例登革热病例,总体防控形势依然严峻。为防止国庆期间疫情进一步蔓延,我市将于28日在全市范围内开展一场灭蚊消杀行动。
  
 

本报讯(记者 谢素婵 通讯员 吴群阳)根据省卫计委昨日通报的登革热最新疫情,我市紫金县报告了首例登革热病例,总体防控形势依然严峻。
      为防止国庆期间疫情进一步蔓延,我市将于28日在全市范围内开展一场灭蚊消杀行动,全面清理蚊虫的滋生地、积水和卫生死角,并在10月10日前在沿江路等路段安装600个防蚊闸。同时,安排3个督查组分赴各县区,指导登革热防控工作。
     今年的登革热疫情来势汹汹,不仅疫情比往年提前,而且疫情蔓延快、势头猛、风险大。市爱卫办相关负责人告诉记者,为有效切断蚊媒疾病传播途径,我市积极采取有效措施,制定了相关方案,部署落实防控工作,并于每周五下午在全市范围内开展以清理积水和灭杀蚊子为主要内容的活动,广泛发动干部职工和群众清理楼宇、天台、顶棚、室内、阳台地下等各种积水和卫生死角,重点查处水养荫生植物、花盆托盘、闲置的坛坛罐罐。在外环境还发动疏通沟渠、清理露天轮胎、器皿、易拉罐等,填平树洞竹兜和坑洼。
       从9月12日开始,我市组织专业消杀队伍对公共场所和机关企事业单位进行药物灭杀,使用灭蚊药物120吨,使用灭蚊机械45台次,灭蚊面积达60万平方米。此外,我市还对蚊虫孳生地进行调查和分类处置,目前共清除蚊幼虫孳生地65处。利用广播、电视、报刊等形式广泛开展健康教育宣传,提高群众的防控意识,开展各种宣传活动,编印登革热和病媒生物防控宣传资料3万份派发到各机关企事业单位和社区。
     市卫计、爱卫等部门提醒,预防登革热最佳方法是防蚊灭蚊,而河源常见的蚊子都是在水中繁殖,因此花瓶、盆栽、水缸、瓶罐、下水道、排水渠等地方是防控的重点。建议市民齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬,若出现突发高热、皮肤潮红、头痛肌肉骨痛等,务必及时就医。


-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:登革热 首例 病例


上一篇:深圳校长传经送宝 提高我市校长素质
下一篇:2014年迎国庆优秀科技人员代表座谈会召开

相关阅读


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明