河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

儿子车祸后瘫痪儿媳跑路 老父亲无奈自制康复工具

 
吕其旭在帮儿子做康复。

十多年前,吕其旭带着一家从广西来到河源谋生,辛苦打拼一番后,这个“新客家人”本以为可以享清福。可是,一场车祸却改变了一家人的命运,儿子在车祸后瘫痪,儿媳离家出走至今未归。55 岁的吕其旭并没有绝望气馁,而是在家为儿子制作了康复“器材”,每天坚持帮助儿子恢复身体。

车祸粉碎他的美梦

今年55 岁的吕其旭是广西融安县人,十多年前一家人来到河源,在紫金县临江镇禾坑村以种菜卖菜为生。几年前,吕其旭的一双儿女中学毕业后便进厂打工。后来,儿子吕先斌娶妻生女,吕其旭当上爷爷,他便打算“退休”,反正这些年种菜卖菜也攒了一些钱,一家人再省吃俭用几年,就可建新房,在河源定居成为“新河源人”,到时带带孙女,享受天伦之乐,生活再美满不过了。

不成想,一场突如其来的车祸却彻底改变这家人的命运。2011 年3 月的一个晚上,吕先斌下班后骑摩托车外出,因没有路灯,他在路边拐角处未发现停靠在路边的大货车,连人带车撞了上去。

被送到医院后,吕先斌接受了手术治疗,不过医生却告知吕家,他可能要成为植物人。手术后,吕其旭一家人精心照顾,吕先斌也在一个多月后从昏迷中苏醒过来,但由于脑部神经受损严重,他从此失去自理能力,只能卧床度日。

车祸让这个原本就不富裕的家庭一下子陷入困境。事发后,货车司机赔了一笔钱,但这对于吕先斌的医疗费与后期理疗费来说却是杯水车薪。吕其旭为此到处向亲朋好友借钱。前后花费了40 多万元,但吕先斌的病情依然没有好转,他的妻子也因此离家出走,再无音信。

父爱给他二次生命

因为车祸,吕家盖新房的愿望从此破灭,现在一家还住在由竹子和石棉瓦搭建的简陋棚子里。棚子里没有几样像样的家具,最值钱的是一台老式电视机和一台电饭煲。为了省电费和水费,吕家煮东西尽量用柴火,用水也是从井里打。看到有人进“屋”,躺在床上的吕先斌眨了眨眼,示意是在打招呼。吕其旭说,儿子已丧失语言能力和自理能力,吃喝拉撒全都要人照顾。“一根手指是小便,两根手指是大便,三根手指是要吃饭。”吕其旭说,这是儿子这两年跟他交流的唯一方式。

医生曾说过,吕先斌还有恢复自理能力的可能性,但需要耐心调理和锻炼,这也给了吕家希望。一个简易铁架、一块木板、用旧被套剪成的绳索,这成了吕其旭为儿子提供的康复“器材”。每天早上,吕其旭都会让吕先斌站在木板上,然后用绳子将他固定在架子上,这样站立40 分钟后才能锻炼脚部的支撑能力。除此之外,吕其旭每天还要给儿子做全身按摩。日复一日,尽管吕先斌身体稍有好转,但年纪大了的吕其旭还是感到照顾儿子有些力不从心。

吕家原来种有几亩菜地,吕先斌出事后,吕其旭和老伴既要照顾瘫痪的儿子,又要照顾年幼的孙女,无力打理菜园,部分菜地已荒废,菜园的收成也少,一家人的生活过得很拮据。吕其旭多次想把儿子送到医院进行康复训练和治疗,但他深知这需要一大笔钱,想到家里的窘境,他始终没有把这个想法说出口。

本报记者 吴奕镇 文/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:车祸 儿子


上一篇:新房未入住房顶已漏水 原是楼上忘关水龙头所致
下一篇:市内两火车站实行新列车运行图

相关阅读


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明