河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

儿子遇车祸瘫痪 儿媳离家出走 5旬汉在紫金苦挨

一场车祸让这户人家陷入困境。55岁的广西融安县人吕其旭一家人在紫金县临江镇禾坑村以种菜卖菜为生。儿子吕先斌遭遇车祸,让家里负债累累,后期恢复治疗难以为继,儿媳又在这节骨眼离家出走。吕其旭唉声叹气,他
一场车祸让这户人家陷入困境。

55岁的广西融安县人吕其旭一家人在紫金县临江镇禾坑村以种菜卖菜为生。

儿子吕先斌遭遇车祸,让家里负债累累,后期恢复治疗难以为继,儿媳又在这节骨眼离家出走。吕其旭唉声叹气,他感到生活变得越来越艰难。

小日子曾过得安乐
吕其旭一家人来河源谋生已有10多年。吕其旭的一对儿女中学毕业后进厂打工。90年出生的儿子吕先斌娶妻生女后,吕其旭“升级”为爷爷,他想这下可退居二线,享受孙女绕膝的天伦之乐了。加上这些年,种菜卖菜攒了一些钱,吕其旭盘算着一家人再省吃俭用几年,就建新房,在河源定居,成为“新河源人”。

突遭横祸负债累累
不料,2011年厄运悄然而至。当年3月的一天晚上,吕其旭的儿子吕先斌骑摩托去找朋友玩。在一拐角处,因没有路灯,吕先斌未发现停靠在路边的货车,连人带车撞了上去,身受重伤。
吕先斌随后被送到医院,接受手术。医生说,吕先斌可能要成为植物人。但在家人的精心照顾下,他一个多月后从昏迷中苏醒过来。然而由于脑部神经受损严重,他瘫痪了,失去了自理能力。

突如其来的横祸让原本并不富裕的家庭陷入困境。事发后,货车司机赔了一笔钱,但这对于吕先斌的医疗费用是杯水车薪。
吕其旭为此向亲朋好友们借钱给儿子治病。花费了40多万元,但吕先斌的病情如故。生活的困苦令人难于承受,吕先斌的妻子此后无奈离家出走。

自来水成为吕家奢侈品

吕家4口人目前住在禾坑村用竹子和石棉瓦搭建的简陋棚子。

棚里没有像样的家具,最值钱的是一台老式电视机和一台电饭煲。为省电费水费,吕家煮东西尽量烧柴,洗涤一直用井水。自来水对他们来说是奢侈品。

看到有人进“屋”,躺在床上的吕先斌眨了眨眼,算是跟大家打招呼。
吕先斌已丧失语言能力和自理能力,吃喝拉撒全都要人照顾。

“一根手指是小便,两根手指是大便,三根手指是要吃饭。”吕其旭说,儿子丧失语言能力,只好用这样的方式跟家人沟通。

吕家原来种有7亩菜地。吕先斌出事后,吕其旭和老伴既要照顾瘫痪的儿子,又要照顾年幼的孙女,无力打理菜园,部分菜地已荒废。在种的菜地缺少打理,收成渐少,一家人的生活过得很拮据。

家里窘境令他不敢多想

医生曾对吕其旭说过,吕先斌还有恢复自理能力的希望,但需调理和锻炼。

为此,吕其旭做了一个简易铁架子,让儿子站在木板上,然后用绳子将他固定在架子上,每天站立40分钟,锻炼脚部支撑能力。

除此之外,吕其旭每天还要给儿子做全身按摩。一轮下来,吕其旭总是累至有点虚脱。随年龄增长,吕其旭照顾儿子已力不从心。
吕其旭多次想把儿子送到医院进行康复训练、接受治疗,但这需要很多费用,想到家里的窘境,他只能把这种奢望埋在心底。本报记者黄质旭 通讯员蓝勇

有爱心人士愿意向吕家伸出援手,请通过河源晚报官方微信聊天界面或跟晚报君(个人微信号HZX135)联系。

吕先斌的女儿



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:儿媳 车祸 儿子


上一篇:中国铁塔河源分公司成立 助力河源"智慧城市"建设
下一篇:市公安局巡警支队破获系列盗窃案 竟是00后所为

相关阅读


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明