河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

儿子20岁了 他们才领结婚证

何昭才是江西赣州人,在河源经营一家煤气小公司,今年44 岁,老婆杨柳妹小他5 岁,两人的大儿子今年已经20 岁了,但是他们才刚刚 “结婚”不久,领结婚证还不到20天。



领到结婚证的何昭才夫妇


何昭才是江西赣州人,在河源经营一家煤气小公司,今年44 岁,老婆杨柳妹小他5 岁,两人的大儿子今年已经20 岁了,但是他们才刚刚 “结婚”不久,领结婚证还不到20天。

同饮甘苦共担患难

何昭才和杨柳妹在老家经人介绍认识,那时杨柳妹才18 岁,只念了小学一年级,不识字,他们认识16天之后就摆酒成亲了。之后的生活证实了何昭才的选择没有错,杨柳妹大方、耿直、好客,还做得一手好菜,小两口的感情很不错。

成亲后一年,何昭才带着老婆来河源投靠亲戚。两人身上并没有多少钱,来的时候也没有多少钱,幸好何昭才找到了一份送煤气的工作,杨柳妹则在菜市场帮人卖菜,晚上两人就挤在煤气店一间小小的房间里。“刚开始太苦了,骑着自行车送煤气,送一瓶两元,一个月能送 30 瓶都算好了,家里经常没有米吃。”何昭才说。后来煤气生意越来越好,一天可以送二三十瓶,生活是可以维持了,但何昭才也累坏了。 “早上6 点多就起床,连两元钱的早餐都舍不得吃,我看着都心疼。”杨柳妹说,那时的生活很苦很累,但觉得踏实,每天晚上,他们都会聊聊白天遇到的新鲜事儿,自己经常被老公逗得哈哈大笑。

迟领21年的结婚证

何昭才说,他和妻子成亲是在江西赣州农村老家,当时下了聘礼,摆了酒席。“从那时候开始,她就是我的老婆,这辈子没有打算改变。”何昭才说,在当时的农村,媒人介绍、生辰核对、下聘礼、摆酒席,这一套就是约束婚姻的习俗,尤其是酒席一摆,请村里人聚聚,就是铁板钉钉的事儿了,两人正式成为村里人认可的 “合法夫妻”,一辈子相守相伴,直至终老。

现在生活好了,杨柳妹在河源生活了十几年,逐渐有了要领证的想法,她跟何昭才提起领证的事。“以前在农村的时候,摆了酒就算结了婚,结婚证有没有不要紧,现在在城市生活了十来年,也可以说是新城市人,认识到结婚证的重要性,虽然是个本本,但它象征着一份责任。”何昭才说。

10 月8 日,在往返老家3 次后,何昭才和杨柳妹领到了结婚证。杨柳妹拿着刚领的结婚证笑得合不拢嘴,何昭才虽然嘴上说老婆傻笑,但他在给记者看他的结婚证时也笑得眯起了眼睛。20 岁的大儿子调侃说,说好等他结婚的时候大家一起去领证的,没想到父母等不及就领了。

一张结婚证的意义

“我们两个1993 年年底在一起,小孩现在20 岁了,今年10 月8 日我们才领到结婚证书,这么多年没有结婚证,我们还是风雨同舟,同甘共苦,一起创造美好的生活。” 何昭才在QQ 上感慨。现在,何昭才和杨柳妹感情更加牢固,何昭才去外边玩都带着老婆,老乡们也都习惯了有嫂子在的聚会。有时,他还会送老婆一些礼物,“以前没有这个想法,当时吃不饱、穿不暖,没心思想这么多,现在条件好了,有些想法也要适当表现出来。”

以前的乡村用习俗约束行为,但随着社会的进步,法律的权威性地位日益牢固,现在的农村人也有了足够的法律意识,何昭才领的不仅仅是一张结婚证,它是一对相濡以沫的男女对婚姻的承诺,同时标志着农村人从习俗观念到法律观念的转变。

本报记者 杨建芳



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:结婚证 儿子


上一篇:建行推进综合性网点建设 增加开办对公业务惠民
下一篇:社区旅游节今晚将在公园一号举行

相关阅读


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明