河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 社会热点 > 阅读新闻

河源汽油升级在即 10月起改用国V油护车更环保

中石化文昌加油站在为更换新油做准备。阅读提示:河源汽油升级啦! 10 月1 日起,93 号和97 号汽油将在河源全面退市,随着油品质量的升级,汽油标号也调整为92 号、95 号和98 号。升级后的油品和原先的油

 
中石化文昌加油站在为更换新油做准备。

阅读提示:
河源汽油“升级”啦! 10 月1 日起,93 号和97 号汽油将在河源全面退市,随着油品质量的升级,汽油标号也调整为92 号、95 号和98 号。升级后的油品和原先的油品有啥区别?对市民及爱车有何影响?带着这些市民关注的问题,记者采访了中国石化广东河源石油分公司(以下简称“河源石油”)。

月底前油品全面升级

记者从河源石油获悉,9 月初,我市已全面启动油品升级工作,现在正在分批次地置换,总体会在25 日之前完成所有的油品置换工作,并尽量在30 日前完成大站牌标示的更换工作,保证属下90 座在营加油站在10 月1 日能够销售国V 汽油。届时,国V 车用汽油的牌号将进行修改,由93 号、97 号修改为92 号、95 号和98 号,即原来使用93 号车用汽油的车辆适用于国V92 号、95 号汽油;原来使用97 号汽油的车辆适用于国V95号、98号汽油。

在9 月份这个置换过渡期内,大部分加油站已经更换了国V 汽油,车主有可能已经提前体验到更加环保、清洁的国V汽油,但油品售价和牌号标识仍保持不变,价格也还是按照粤Ⅳ汽油的价格出售。值得提醒的是,置换期间,国V汽油和粤Ⅳ汽油可以混合加注,对车辆没有不良影响。

国V98号汽油在我市开售

记者从我市中国石化南方加油站了解到,国V98 号汽油已于9 月 20 日正式“登陆”我市,目前98 号汽油的售价为8.65元/升。

作为我市首家拥有国V98 号汽油的加油站,中国石化南方加油站有关负责人表示,98 号汽油在我市刚上市,就已经受到不少车主的青睐。“98 号汽油就是其辛烷值与98% 的异辛烷和2%的正庚烷混合物相等的汽油。相比起其他标号的汽油,98 号汽油汽油抗爆性强、燃烧值高,可提高更强大的动力。”该有关负责人说。据了解,对汽油标号的选择是根据汽车发动机的性能及压缩比来对应选择,作为标号高,多为豪车所用而被称为“贵族汽油”的98 号汽油的优势主要体现在“两高两低”:抗爆性和动力性更高,汽油中的有害物质和尾气污染降低。用高标号的汽油,能够追求发动机功率更大、排量更小,在动力和燃油经济性上得到提高。

除了南方加油站,随后,国V98 号汽油还将陆续在热水高速加油站、龙川高速加油站、黄沙加油站等 8座加油站上市。

油品升级利于环境保护

此次油品置换完成后,我市汽油质量标准将达到与欧V相当的国 V标准,属世界最高质量标准,这最高标准究竟好在哪里?

据了解,机动车排放物是影响空气质量的主要污染源之一。车用燃油中影响排放的主要指标是硫、烃类、锰等。硫燃烧后生成SO2 和 SO3,形成酸雨。烯烃挥发到大气后因发生光化学反应而污染空气,锰对人体健康有不利的潜在因素,而且会在燃烧室、进气阀和火花塞表面、汽车三元催化装置上沉积,缩短进气阀的寿命,影响发动机的正常工作。

置换后的国V汽油硫含量指标限值由50ppm 降为10ppm,即每公斤硫含量不高于10 毫克,降低了 80%,锰含量指标限值由8mg/L降低为2mg/L,烯烃含量由28%降低到 24%。据国家标准委测算,新油品使用后,预计在用车每年可减排氮氧化物约30 万吨,新车5 年累计可减排氮氧化物约9 万吨;此外,锰含量和烯烃含量的降低可进一步降低汽油蒸发排放造成的光化学污染,减少PM2.5的排放,有效防雾霾。

告别“锰时代”,油不再伤车

不过,市民最关心的是,油品升级后,加油需要多掏多少钱?据测算,从国Ⅳ升级到国V,每吨增加的成本约200 多元, 约为0.15 元-0.2 元/升。对于这一变化,大多数市民表示可以接受。

“其实,这一价格的变化对于车主来说,是划算的。”河源石油相关负责人表示,置换国V 汽油带来的好处不仅仅是体现在环保这种长远的目标,也在整体上延长了发动机的使用寿命,对车主个人最直接的实惠就是减少了汽车的维修保养。由于国V 汽油大幅度降低锰含量,而锰本身在燃烧室、进气阀和火花塞表面、汽车三元催化装置上沉积,缩短进气阀的寿命,会影响发动机的正常工作,导致车主每年在这方面要花费一定的维修费用,新油品使用后,这方面的费用将大大减少。

国V 汽油怎么用更省油

既然使用国V汽油已是大势所趋,车主应该如何尽快适应国V 汽油?对此,有汽车行业专家表示,油耗的增加有许多因素,跟每次开车的路况、堵塞程度以及个人的驾驶习惯都有密切关系。车主在驾驶的过程中应尽量少踩刹车、少变速,不要突然加大油门,尽量选择行走平坦的道路,避免颠簸。同时为汽车 “减负”,平时不用的东西不要放在车中或后尾箱。

对于部分夏天怕热的车主常常喜欢把汽车空调设置到最低温度。专业人士指出,这样其实又耗油又不利于健康,车内与车外温差太大,很容易感冒,建议在车内感觉凉爽后,把温度设置在25℃,这样既省油又保健。此外,夏季加油不宜加满,最好加到车辆加油箱2/3 容量即可,避免溢油浪费。

本报记者 郑婷影 通讯员 付裕/文

本报记者 谭兴孚/图



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------
相关热词搜索:河源 汽油升级 国V油


上一篇:商家免费送手机实为骗局 遇此“好事”勿上当
下一篇:龙川县一祖屋倒塌致2死1伤

相关阅读


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明