河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 在线订阅      合作伙伴:汽车频道
当前位置:河源新闻网 >> 新闻 > 国内新闻 > 阅读新闻

少年失双亲欲继承房产 奶奶自称监护人将房出租

本报讯(记者冯劲松 通讯员李祎洁)15岁的张小新母亲早逝,父亲长期在外地,从小就同外婆一起生活。   今年初,父亲出意外死亡,张小新办完父亲身后事,按遗嘱继承父亲名下包括汉阳兰亭小区住房在内的所有遗

本报讯(记者冯劲松 通讯员李祎洁)15岁的张小新母亲早逝,父亲长期在外地,从小就同外婆一起生活。

  今年初,父亲出意外死亡,张小新办完父亲身后事,按遗嘱继承父亲名下包括汉阳兰亭小区住房在内的所有遗产。

  小新父亲死后,外婆只能靠房屋出租生活,小新不愿离开外婆,他也一直在附近上学,因此与外婆商定卖掉汉阳的那处房子,再到外婆家附近买房。

  没想到汉阳看房时,发现房里有租户,租户小王拿出合同,小新的奶奶与他签订了两年租房合同。原来,小新父亲购买这间房后一直没住,全由住在附近的奶奶出租,小新奶奶没料到小新想要卖房,所以几个月前又一次将房子租了出去。

  小新想让小王腾退房屋,并归还租金押金等,但小王不依,认为既然已经签约两年,自己才住没半年,错在屋主,坚持不肯腾退。

  小新的奶奶也非常气愤,她认为小新是在外婆挑唆下,卖父亲的遗产,是不孝之举,同时,奶奶坚持认为自己才是小新的监护人,有权处置房产。

  昨日,小新与外婆到洪山区法律援助中心咨询。律师解释,《民法通则》第18条规定:监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。无论谁是小新的监护人,都绝不能侵害他的合法权益,造成损失的还应赔偿。

  本案中,因小新的祖母与外婆对其监护权有异议,《民法通则》规定:未成年人父母已经死亡或没有监护能力的,可由祖父母、外祖父母代为监护人,对监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以,双方可以到小新住所居委会申请指定,如不服则需法院裁决。



-------------------------------------------------------------------------
河源新闻网独家稿件,如需转载,请注明出处,否则后果自负
商务合作联系网站管理员(QQ/微信:10117807)
-------------------------------------------------------------------------



上一篇:老外搭地铁时晕倒 众乘客跑得快
下一篇:最壮观罚单现身西安 17张罚单贴车上车主玩失踪


热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

看民俗盛宴|闹金鸡元宵

看民俗盛宴|闹金鸡元宵
忠信司前村添丁上灯昨日,连平县忠信镇司前村举行了一年一度的上灯仪式。上午9时,去年家中添丁的主人家到祠堂集中,将祭品统一摆放好,灯主将用吉祥物悬挂在花灯中,再将新丁名字登记进族谱...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明