河源新闻网由河源晚报社主办!新闻网旗下: 在线数字报 | 招商画册 | 小记者网 | 民生论坛 | 在线订阅
当前位置:河源新闻网 >> 资讯 > 教育 > 阅读新闻

爱心阳光洒满河中

爱无处不在。扶危济困历来是我们中华民族的传统美德。“爱人者,人亦爱之。”今日的慷慨解囊不仅为他人带来温暖,同时也赢得他人的尊重。河源中

爱无处不在。扶危济困历来是我们中华民族的传统美德。“爱人者,人亦爱之。”今日的慷慨解囊不仅为他人带来温暖,同时也赢得他人的尊重。河源中学有个希望工程班,它获得了广州河源同乡会会员们的爱心资助;河源中学还有许多家庭十分贫困的学生,他们同样获得了企业、家长和师生的关爱……

希望班的故事

“你真好,你的资助者来了。你可以当面向他汇报自己的情况了。”这是5月17日河源中学举行的第二次希望工程班同学与资助者见面会上某同学对室友说的话。
河源中学希望工程班(下称“希望班”)是在共青团河源市委和广州河源同乡会的大力支持下创办的。该班有61名学生,其中有50名学生完全靠资助者的资助完成学业(另外11名是学校为平衡班级人数需要而调配的。)资助采取的是“一对一”的帮扶形式,由资助者出资帮助学生完成高中学业。由于资助者们都不愿意透露自己的信息,所以记者无缘采访到他们,只知道他们是一群好心人。
该班自创办以来差不多走完了一年的时间。一路走来,学生们努力学习,刻苦钻研,在学习、生活和思想上都有了不少的收获。
我们来看一串数据:
前50名:7人、9人、10人、13人
前100名:16人、18人、20人、23人
上面的数据是希望班同学在4次较大考试中成绩进入年级前50名和前100名的人数。从这串数据中可看出,进入年级前50名和前100名的人数一次比一次多,其中在第4次较大考试中成绩进入年级前10名的就有4人,并包揽了前3名,且绝大部分同学进入年级前300名。感恩回报是希望班每一位学生的心声。回报,用同学们的一句话来说,就是“取得优异的成绩,才是对资助者最大的回报。”
轻松活跃的学习氛围,勤奋刻苦的学习态度,是希望班展现在记者眼前的风采。采访中记者了解到,该班大多数同学从早上6:30分就开始到教室晨读,有的同学甚至学习到晚上23:00,常常是在学校教官的多次催促下才匆匆回到宿舍里休息。班干部还通过精心组织学科兴趣小组,在班里形成了一种“人人爱思考,个个爱讨论”的良好学风。
成绩远不止试卷上的阿拉伯数字。生活中,同学们携手互助,相互帮忙。班上的许富城同学(现休学回家疗养)身体素质较差,经常生病,每次因为看病而拉下不少功课,同学们就都争着为他补习。舍长徐协与同学王国泰还经常陪同他去看医生,有时候还会为他到食堂打饭。平时,舍友们总是很自觉地保持安静,以免打扰他休息。其它宿舍也是如此。所以在每一次学校“文明宿舍”评比中,希望班总是4个宿舍都被评为“文明宿舍”。在上学期的文明班级评比中,希望班以全年级最高分213.5分获得“文明班”称号。
“他们纯洁无暇,品德高尚,积极进取,热爱生活,自信、充满活力,有远大的抱负和理想,有正确的人生观和价值观”。这是班主任柏蔚老师对自己学生的评价。然而,谁又能想到,这个优秀班级刚开学时的情况:因贫穷而产生的自卑心理,让同学们自闭而不善交流;内向的性格让他们不善于表达自己的感情。班级曾一度死气沉沉。通过多次的主题班会,班级情况才有所好转。校长李观华还亲自到班里主持召开主题班会,给学生们学习和生活上的指导,鼓励他们积极面对人生,树立信心。正是有了这些辛勤园丁的努力,做为资助者之一的岭南狮子会的英姐才会有每来一次希望班都有新变化的感觉。
汗水挥洒的希望之路,一个优秀的班集体正在这里凝聚力量,一群幼鹰正从这里亮翅翱翔。
用关爱传承爱心

今年元旦,连平忠信镇某商场门前,一名教师模样的中年人,带着十多名学生模样的孩子在为一个叫何姗婷的中学生募捐。这个画面刚好被放假回家的希望班学生于娜同学看在眼里。细问之下,于娜得知,何姗婷是连平中学一个很优秀的高一学生(现正休学治疗),不幸身患白血病,家境贫困的她不仅时常面临辍学的困境,而且因缺乏治疗费用更有生命之危。为救治姗婷,她的一位初中老师利用假期带着十几位学生为其上街募捐。这一感人情景使于娜突然冒出一种想法:要为姗婷做些什么!
经过了一个学期,刚刚摆脱了受资助的自卑心理的于娜回到学校后就立即找到学校团委书记,提出想为姗婷搞个募捐活动的想法。学校很快表示支持。于是于娜就成为了募捐活动的发起人。
“我用同样是颤抖的双手接过了那些有点皱折却被抚得很平整的一元纸币。”作为希望班的学习委员和募捐活动的发起人,于娜很自然地就担负起了收集所在班级募捐款的工作。当天,她就在班里发动了募捐活动。没有激情洋溢的演说,几句轻声的话语就让同学们眼中充满泪水,将爱心化作了行动。当天让于娜记忆最深的是有位同学用颤抖的双手递过几张有点皱折却被抚得很平整的一元纸币,那是那位同学从自己生活费中“克扣”出来的“爱心”。一场无声的爱心捐赠,唱响了感恩回报的主旋律。资助者陈练(音)(广州某医院主任医师)在第一次见面会上曾说过:“同学们,今日的贫穷不是你们的错,抛开你们的自卑,拿出自己的决心,通过努力,人生就会改变。今日我们献出点滴爱心与温情,不是求得明日你们的什么回报,而是希望取得成功后的你们能够将我们的这片爱心与温情传递下去,延续下去……”。他或许没想到,这种传递这么快就开始实现了。

校园处处充满爱

为了帮助该校更多随时面临辍学困境的贫困学生完成学业,河源中学从去年开始筹备建立“阳光爱心扶贫助学基金”,并于今年3月份在学校教职工大会上正式通过了该方案。
5月16日晚,该校举办了隆重的的“阳光爱心扶贫助学工程募捐晚会”。在晚会现场的多次捐款活动中,企业代表、家长、教师和学生都纷纷踊跃捐款,将一份份爱心汇聚成一片片爱的阳光,温暖着贫困学生的心。仅晚会现场就为爱心基金募捐到超过50万元的爱心款项,其中企业捐款25万多元,家长捐款13万多元,教职工捐款5万多元,学生捐款7万多元。多位家长表示愿意资助几位学生完成整个高中阶段学业,有的甚至表示学生考上大学后还将继续资助他们完成大学学业……
爱的暖流在师生中涌动,感动、感恩之情弥漫着校园。
本报记者 江枫


上一篇: 市三小校园热闹非凡
下一篇: 培训机器人竞赛指导教师

相关阅读

热点图片

  • 头条新闻
  • 新闻推荐

最新专题

更多 >>

云端深处觅茶家 茶香一抹沁心脾

茶山行活动中,不少茶友在桂林村共同学习种茶技术。桂林,广西山水甲天下之处!可此桂林非彼桂林,这里确实有水,也有云雾缭绕的石峰,更有好人家、好茶叶,这里就是龙川义都镇桂林村!经过...

热度排行

关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明